当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:培养“更智慧”的旅游人

发布时间:2015-03-30    人气:

《中国旅游报》3月25日报道

蔡姬煌胡剑/文   沈功斌/摄

“智慧旅游定位于利用云计算、物联网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游者等信息,让人们及时了解、方便利用……”这段话倘若在课堂上念出来,相信会让不少学生听得云里雾里。不过,对浙江旅游职业学院的学生来说,这一切已是“触手可及”的了。

去年6月,浙江省智慧旅游体验中心在浙江旅游职业学院正式落户,500平方米的空间内,大有智慧。“浙江智慧旅游展示馆”、“智慧景区”、“智慧旅行社”、“智慧酒店”、“智慧旅游公共服务平台”、“智慧旅游目的地营销”、“智慧旅游行业监管”七大区域,集结当下各类智慧旅游前沿应用,亦为旅游教学接轨行业、融合行业,提供了一个创新平台。

前沿应用,成为教学“标配”

“这是景区入口的电子门票一体化管理平台,通过线上购票,线下验证的方式进入。大家一起操作试试。”景区开发与管理专业的87位同学,是体验中心迎来的首批上课学生,也标志着浙江省智慧旅游体验中心的教学实践项目正式启动。

在体验中心入口处,有四块触摸屏可总览浙江智慧旅游建设情况,教师使用手机就能操控展示;往里些,体感设备感应到人走近了,会亮起欢迎界面;走过路过,客源分析仪自动识别出游客的性别年龄;自助售取票机上取张免费票,刷着二维码过闸机;公共服务平台上导个航,看看360度的街景;再到智慧旅行社里下个电子订单,在智慧酒店样板间里,感受下遥控器、平板电脑、手机三类不同的遥控体验;临走前再到自动拍照机上合个影,写下到此一游。

“对大家来说,这就是一处设计精良的微缩旅游目的地,这种浸入式的教学给学生带来了实实在在的操作感和切切实实的体验感。”指导教师姚海琴说。线上线下票务该如何衔接,入园检票、人流量监控设备该怎么操作,消费群体分析对一个旅游目的地将起到怎样的作用,这一切,在课堂上就能看得见,摸得着、用得了,学生既要从游客角度去体验,也要以未来旅游从业者的视野去审视,思考如何把旅游与科技更好地融合。

姚海琴说,她相信这都将一点点融入学生的专业学习和专业实践中,为他们的毕业设计带来更多灵感,也为他们的职业生涯带来最实在的铺垫。

共建模式,解决可持续问题

浙江省智慧旅游体验中心采取了政校企共建模式,供师生教学、科研、实践的同时,也承担起行业管理部门和旅游研发企业交流合作、推广应用智慧旅游新产品的任务。

浙江旅游职业学院现代教育技术中心主任张永波说,一期总投入350万,学校投入100万的启动经费,其余部分全部由企业以产品的形式投入并免费更新,不仅解决了建设资金的问题,也解决了可持续发展的问题,现在有16家企业常年向体验中心提供设备、技术的支持。

比如海康威视旗下的“萤石云”服务平台,可24小时远程查看监控,运用在景区流量监控、服务提供方面,非常有用;比如舟山旅游部门正在使用的客流量统计分析系统,通过检测手机信号,分析景区饱和度,统计游客地域分布;再如应用于半岛酒店的客房智能控制系统,一个终端设备集成了各类客房设施的调控,便捷有趣又技术感十足;时下被热议的3D打印机,为旅游商品研发提供了新的创意;还有太阳能烧烤器材、自动浇灌系统、雨水过滤、回收系统等智能环保设备,“润物细无声”地营建绿色出游环境。

“这个空间还将继续拓展,相关的设备也会不断增加。目前来洽谈的企业一直不断,还有企业有意向牵头成立相关联盟,加强校企间的人力资源体系对接。”张永波说。

融合理念,推广教育信息化

近一年时间,中心接待了来自政府、行业、院校80余批次1000多位的体验者,也增加了不少新设备。不过张永波说,技术的更替没有尽头,有限的空间也难以囊括所有应用,建设体验中心,其目的不只是为了收获荣誉与关注,更大的期冀,是希望通过这番探索,在职业教育信息化模式改革方面,取得突破。

“我想,这当中的关键词是‘融合’。因为‘融合’,我们的课堂更生动了,内容更充实了,课程的设置越来越接轨行业前沿应用,人才培养的思路越来越宽。”张永波说,“以融合为特色的创新,也使学院的教育信息化建设目标更明确、抓手更扎实、机制更完善。”

据悉,接下来,浙江旅游职业学院将进一步优化和提升浙江省智慧旅游体验中心建设,增加智慧城市、酒店节能、第三次工业革命等主题的元素,做好教学应用、模式研究、理论传播三项工作,推动职业教育的信息化与旅游行业的同步发展。