当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《浙江工人日报》:一所培养绅士淑女的学校——浙江旅游职业学院

发布时间:2015-04-09    人气:

《浙江工人日报》3月19号报道

记者雷虹 实习生冯骏飞

花园般的校园,迎面走来的多为穿着各色漂亮制服的俊男靓女,校园湖畔的棕榈树下还有昂首挺胸的大白鹅在散步……浙江旅游职业学院就是这样一所很养眼的学校。

其实,这所学校本身就是国家认定的4A级景区。

培养最有范儿的服务人员

浙江旅游职业学院的最大特色,是围绕大旅游,从服务业最基础的形象、礼仪、气质、谈吐做起,培养各色最有范儿的服务人员。

在穿衣礼仪上,学生光校服就有两套,一套运动服,一套西装。除此之外,每个专业的学生又都有自己的职业服装。比如艺术系的空中乘务专业,现在这个季节,学生穿的是深色长风衣制服。每周一、周二,学生必须穿职业校服。

学校与韩国顺天乡大学、瑞士洛桑酒店管理学院、澳大利亚威廉·安格里斯学院等15个国家和地区的28所高校建立了合作关系,每年出国留学、研修、实习、访问的学生占毕业生总数的10%以上。酒店管理系的歌诗达邮轮班,专业课程由意大利歌诗达邮轮公司选派外教进行授课,学生在歌诗达邮轮上实习。所有这些,就是要让学生在国际化环境中得到锤炼,培养学生的国际化视野及与众不同的服务精神。

“迪拜实验班”实习期间月工资可达万元

作为首批15所试水提前招生的高职院校之一,浙江旅游职业学院此次拿出了两个非常抢眼的龙头专业——酒店管理系的酒店管理(迪拜实验班)专业和艺术系的空中乘务专业。

酒店管理(迪拜实验班)2009年开始招生,80%以上的学生都能到国外或境外实习或就业。而据介绍,学生在迪拜帆船酒店等顶级酒店带薪实习,保底月工资就有4000元人民币,一般月收入可超过1万元。学生实习归来,能胜任国内任何一家高级酒店或高档服务业的工作。

旅院空中乘务专业是中央财政扶持的国家重点专业、国家示范性骨干重点建设专业。学校拥有由A320/B737模拟客舱、仿A380客舱教室、CBT机房、机场实务流程实训室、票务中心等组成的引领全国同类院校的校内高仿真实训基地——航空服务实训中心。同时,学校与境内外数十家航空公司、机场紧密合作,形成稳定的实习、就业基地。近三年来,毕业生空乘签约率连续超过98%。学生毕业后即便不做空乘,在高铁、邮轮乘务等服务中也是最抢手的学生。

“这两个专业的学生,完全按照酒店和空乘最理想服务人员的标准打造。” 旅院招生就业处处长王坚介绍说,所以在提前招生时,学校对报考学生也有很严格的标准限定。近日,一位考生咨询,他身高185cm,问能不能报考空中乘务专业。王坚说,男生身高超过183cm,会影响客人视觉,可能给人造成压迫感。所以空乘专业男生的身高标准必须是174cm~183cm之间。

旅院提前招生报名截止时间是3月20日。具体可登陆该院招生信息网查询。

非五星级以上酒店不去

其实,除了上述这两个提前招生的专业,旅院其他专业也都很有市场说服力,毕业生就业率连续6年达到97%以上。

学生毕业季,学校会组织各类招聘会,旅院会毫不客气地为招聘单位设置门槛,如,想招聘酒店管理系的毕业生,非五星级以上酒店不能入场,并且要求招聘单位在同等情况下给旅院的毕业生高出20%的底薪。

尽管如此,大多毕业生在就业招聘会上一般都会有4个以上的岗位选择余地。学校还能直接推荐优秀毕业生到初级管理岗位,提高毕业生就业水平,并做到“只要学生想就业,一直推荐到就业为止”。

旅院的学生何以如此牛逼?王坚说,他们学校的学生有一个共同的特点,便是女生淑女,男生绅士,他们是“一所培养绅士淑女的学校”。