当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《钱江晚报》:还没毕业 有“饭碗”来抢人

发布时间:2007-05-09    人气:

《钱江晚报》5月4日报道(记者  朱国平 丁星云)

面对今年全国高校毕业生495万人、比上年净增82万人的严峻就业形势,这个五一长假毕业生都没敢闲着,忙着应聘,忙着实习,忙着托福。五一节期间,记者采访了一些职校生,发现他们愉快地忙碌在服务行业——当导游、做厨师、修汽车、站柜台……职校订单式培养使学生人还没毕业,就有饭碗等着。学生的身段都放得比较低,能吃苦,再加上学校都是应市场需求开设新专业,学生边学边实习,用工单位马上能派用场。省教育厅职教处叶向群处长分析,职校生高就业率依托的一是浙江经济发达,用工需求旺;二是职业教育定位准确,“现在职校生不是能不能就业问题,我们考虑的是更好就业、更高报酬。”

金晓洁:黄金周每天8小时都在船上漂

“对不起,我没有时间回答你的问题,客人下船了……”杭州西溪湿地公园导游金晓洁向记者一展微笑就匆匆留给我们一个后脑勺。望着小姑娘像小兔子一溜烟而过的背影,方才在船头断断续续的采访要进行拼接才能写下来。

金晓洁是浙江旅游职业学院学生,她的学习进程按学校设置的是“五年一贯制”:三年读书两年实习。她从2002年开始进该校学习初中课程,2006年到杭州雷峰塔景区实习一年,先后做过检票员和讲解员工作。今年金晓洁高职毕业,与杭州西溪湿地公园签约当导游。

采访中,晓洁说话像放连珠炮,一个字——忙:“我干的活就是站在船中央,向游客介绍四面八方的风景。每船20人,一船漂出去要两小时,五一黄金周每天约带4个团队,也就是说我一天8小时都在船上漂。连晚上躺在床上满目都是游客的脸,还有那句天天重复的经典介绍‘亲爱的游客,西溪湿地是一幅精致放大的盆景,是一幅缩小优美的山水画……’”

金晓洁从4月19日签协议上岗以来,打算一直干到5月18日回校参加毕业考为止。“休息?呵呵,我们当导游的没有这个概念……”

她的同学吕敏在萧山航民旅行社当导游,她在上海的一个公用电话机旁接受记者采访。吕敏说自己“24小时都是工作状态,因为吃住都在外面”。五一期间,吕敏带的团主要是游览上海明珠塔、城隍庙、外滩、科技馆等。“我当全陪啊,月薪800元,每天再给30元补贴。”

市场需要蛋糕也要包子

眼下的就业市场有两种现象引人关注,一是大学生“就业难”与“技工荒”并存;二是大学生找工作难与用人单位招人难并存。这些现象的出现,其实反映了大学生就业的结构性矛盾。一家外资企业人力资源部主管打比喻说:“学校只生产蛋糕,其实企业除了蛋糕,还需要包子啊。”

上海师范大学教师赵振清认为,大学生就业难,从一定意义上讲,是高校专业设置与市场需求出现错位的结果。以长三角大城市为例,近10年来,共淘汰了40多个职业,又新生了近100个职业,于是形成了人才供需与配置的时间差。这种时间差,导致了供求之间的差异,使部分学生面临就业困难。

然而,与本科大学生找工作难形成反差,一些职校毕业生却很受市场欢迎。如浙江旅游职业学院最近3年的就业率分别是98.16%、99%、98.85%,明显高于全国水平。该校招生就业办主任王忠林分析:“许多高职中职院校由于身段摆得恰当,注重市场需求,做到随需应变,着力培养技术型人才,填补了蓝领、高级蓝领的缺口。”

从服务行业最底层做起

浙旅院旅行社管理系金晶:

有些本科生眼高手低,我就业定位比较平,所以自认为有就业优势。

浙旅院导游专业章晶晶:

我靠所学专业在杭找工作并不难,但几年内要做到管理岗位面临的竞争比较多,如果回家乡机会会更多。

浙旅院酒店管理专业丁春花:

一开始就从服务行业最基层做起,我自己能够接受,但是父母的心态尚需摆正,他们总认为花了这么多钱读大学,总得干份体面活。

(摘选)