全省“文化基因解码工程”工作推进会在东阳召开

发布时间:2020-09-11    人气:

9月10日上午,全省“文化基因解码工程”(简称“解码工程”)工作推进会在东阳召开。省文化和旅游厅厅长、省“解码工程”领导小组组长褚子育,省文化和旅游厅副厅长、省“解码工程”领导小组副组长叶菁出席并讲话,省文化和旅游厅“解码工程”领导小组部分成员,各市、县(市、区)文化和旅游部门“解码工程”工作分管领导,省文化基因解码工程的部分专家参加会议。会议由浙江旅游职业学院校长、浙江省文化和旅游发展研究院院长、“解码工程”领导小组副组长杜兰晓主持。

会前,与会人员实地考察了东阳市文化基因转化利用的空间和产品,参观了文化基因解码探索成果展并观看了婺剧《东阳马生》,为全省下步整体推进文化基因解码工作提供了东阳模式和经验。

会上,东阳市市长楼琅坚致欢迎辞。东阳市、上虞区、长兴县三个试点县作“解码工程”工作交流发言。衢州市、余姚市、天台县分别就南孔文化、阳明文化、和合文化重点文化基因解码作表态发言。

省文旅厅副厅长、省“解码工程”领导小组副组长叶菁部署了“解码工程” 下一阶段工作:一是摸清资源底数、提取文化要素,深刻理解好解码“解什么”和“怎么解”的问题;二是编写解码报告、构建基因库,高质量解答好解码“出什么”和“留什么”的问题;三是探索文化设计、打造文旅IP,准确把握好基因“在哪用”和“怎么用”的问题;四是明确当前任务、对标工作节点,全面落实好《实施方案》和《工作导则》的基本要求。同时,叶菁进一步明确了“解码工程”的工作节点:2020年组建调查和解码队伍,完成解码工作方案制订,2021年完成文化基因解码任务,基本建成“浙江文化基因库”,2022年开展文化基因转化利用项目的培育推广及文旅产品的长效机制建设。

褚子育厅长通过视频连线的方式作重要讲话。他指出“解码工程”是建设彰显“红船精神”、浙江精神的“价值锚地”,是打造文化标识、建设文化地标的“动力引擎”,是助推文旅新深入融合发展的“领航信标”。“解码工程”是一项高度创新性的工作,需准确把握工程的特点和要求,找准突破口,提高执行力,切实增强基因解码的有效性、准确性,重点要把握好五对关系并建立相配套的支持体系:“筑基”与“创新”的关系,“历史作用”与“现实价值”的关系,“全面调查”与“重点解码”的关系,“本土性”与“科学性”的关系,解码利用与存证保护的关系。

最后,杜兰晓校长就贯彻此次会议精神,高水平持续推进“解码工程”提出三点要求:一是认真贯彻落实两位厅长讲话精神,研读学习《工作导则》和东阳现场会经验;二是在准确把握文化基因解码的基本理论、原则、方法的基础上,大胆创新、勇于突破,先行先试;三是以“一表一文一库”为载体,扎扎实实地抓好“解码工程”的基础工作。同时她表态,浙江旅游职业学院(浙江省文化和旅游发展研究院)将积极发挥政府智库、行业智囊、学术高地的作用,积极承担好省文旅厅关于文化基因解码工程的各项重要工作任务,推动我省文旅融合的高质量发展。

(供稿 金盈盈 编辑 赵青)