中国高等教育学会“高校治理体系中信息化能力研究” 课题开题报告会在我院召开

发布时间:2020-09-15    人气:

9月12日,“高校治理体系中信息化能力研究”课题开题报告会在我院千岛湖校区召开,该课题是2020年中国高等教育学会新设立的重点委托课题。学会副会长、秘书长姜恩来,副秘书长郝清杰,中国学位与研究生教育学会副会长、浙江大学原党委常务副书记陈子辰,我院校长杜兰晓,中国高等教育学会教育信息化分会秘书长、华东师范大学信息化办公室主任沈富可,复旦大学继续教育学院院长、教育部教育管理信息化专家宓詠,上海交通大学网络信息中心研究员、教育部教育管理信息化专家蒋磊宏出席会议。课题负责人浙江大学信息技术中心主任陈文智,浙江省教育技术中心、课题成员单位等相关人员参加会议。

会上,杜兰晓对中国高等教育学会在我院千岛湖校区召开课题开题报告会表示热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况。她指出我院已获得了教育部第一批教育信息化试点优秀单位、浙江省首批数字校园示范校、浙江省智慧教育综合试点学校的荣誉,教育信息化是我院重点推进的工作。同时,她表示,开展校园治理体系中信息化能力研究是指导和引领高校教育信息化发展的有效途径。

姜恩来在讲话时指出,随着全球政治多极化、经济一体化、文化多元化、社会信息化时代的到来,开展高校治理体系中信息化能力研究,具有重要的现实意义和长远意义,要高站位认识课题,坚持问题导向与目标导向相统一,按时保质完成课题研究工作。陈子辰表示,要进一步明确课题研究目标,聚焦重点任务,拿出高质量的研究成果。郝清杰强调,要进一步扩大研究队伍,努力把研究成果转化成政府行为,做成标杆性的研究课题。

会议期间,课题负责人陈文智作了开题报告。评议专家进行了交流发言,一致同意通过课题开题报告。

“高校治理体系中信息化能力研究”课题契合当前信息技术与教育教学深度融合的发展要求,课题预期发布的高校治理体系中信息化能力的发展指标体系、发展报告以及重点、普通、高职三类院校信息化能力的发展排名对高等教育的创新改革具有较好的研究价值、学术价值和应用价值。我院作为课题组成员单位,将重点牵头高职院校子课题的研究工作。

(供稿 沈功斌 编辑 赵青)