学院召开2020年教师节庆祝大会暨期初全校工作大会

发布时间:2020-09-09    人气:

9月9日下午,我院召开2020年教师节庆祝大会暨期初全校工作大会。学院领导班子成员、保留正副职待遇校级领导出席,全体教职员工参加。会议由校党委书记韦国潭主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会上宣读了《中共浙江旅游职业学院委员会关于表彰学院2019年度先进集体的决定》、任教30年教师名单和《中共浙江旅游职业学院委员会关于表彰2019年度(第十七届)“奖教基金”获奖者的决定》。任教30年教师代表张向东、本届“奖教基金”优秀教师获得者於佩红、全国高职院校教学能力比赛优秀团队代表丁竞上台发言,分享心得体会。

校长杜兰晓在会上作题为《守教育报国初心担筑梦育人使命 以奋进之笔打造中国职教的“重要窗口”》的讲话。她指出上半年学院上下同力同行、共克时艰,取得了疫情防控和事业发展的“两战双赢”:一是亮点频现,主要体现在招生就业两旺、人才培养增效、师资队伍走强、平台建设扩面;二是难点破题,主要体现在“双高”建设全面启动、疫情防控扎实有效、专业建设稳步提升、教学科研改革循序推进、合作交流多点开花;三是重点提质,主要体现在党的建设全面提升、社会服务量质并举、服务师生十件实事持续推进、第二轮“幸福工程”落地开花、“最多跑一次”改革持续深化、校园建设稳步提升。她强调,下半年学院要勠力同心、靶向发力,力争工作再谱新篇,推进七项重点工作:“以群建院”要全面完成、教师分类考核改革要全面启动、“十四五”规划编制要加快推进、“双高”建设要强势推进、人文素养提升工程要系统推进、幸福工程要持续加码、常态化的疫情防控要慎终如始。

校党委书记韦国潭作总结发言,就“如何做一名让学生尊敬爱戴并终身铭记的好教师”提出四点意见:第一,立德树人,做全员育人的自觉践行者。要做到“经师”和“人师”的统一,心中装有国家,用好课堂讲坛,用好校园阵地;第二,爱岗敬业,做热爱教育事业的无私奉献者。要以身作则,为人师表;爱岗敬业,尽职尽责;求真务实,开拓创新;第三,关爱学生,做学生健康成长的忠诚守护者。要走近学生、了解学生,及时回应学生在生活中的真实困惑,言传身教做表率;第四,勇于创新,做职业教育改革的实践探索者。树立创新改革的意识,以学生为中心,积极站在教育改革前沿,勇于投身教育改革创新实践,探索新的教书育人模式。全体教职员工要继续干在实处、走在前列、勇立潮头,不负新使命、激发新作为,努力推动学院各项工作迈上新台阶,在全面推进“重要窗口”建设中彰显旅院担当,书写新时代浙旅院的“奋进之笔”!

大会特邀浙江省形象设计协会会长、浙江大学客座教授、人文素养提升工程礼仪模块领衔专家许爱玉为全体教职工作职业礼仪培训,旨在提高教职员工的职业素养和文化修养,学会从细节中发现问题、从细节中提高自己,在探索自我形象塑造的过程中认识自我,进一步提升人文素养。许爱玉教授从社交形象、仪容形象、仪态形象、服饰形象、专家形象五大方面讲授了教师应当具备的职业形象及职业礼仪。现场还安排了展示环节,展现了旅院教师美好的职业形象。

杜兰晓主持培训会并作总结讲话。她指出,本次培训内容丰富、生动形象、幽默风趣,既是教师礼仪知识的学习,也是教师礼仪美的感受。希望大家把礼仪内化于心、外化于形,把打造旅游职业教育“中国品牌”和“中国服务”人才培养摇篮的使命,蕴藏于一言一行、一举一动中。

(供稿 周佼 编辑 周佼)