我院成为省产教融合联盟中唯一高职牵头院校

发布时间:2020-09-09    人气:

近日,浙江省发展和改革委员会公示了2019-2020年度省产教融合联盟组建名单,我院牵头组建的省旅游产业产教融合联盟入选首批建设的省产教融合联盟,也是唯一一个高职院校牵头组建的省产教融合联盟。

根据省产教融合联盟的建设要求,我院牵头组建的省旅游产业产教融合联盟由10家本科高校、13家职业院校、36家行业龙头企业、11家科研机构、16家行业协会、69家地方政府等组成,旨在推动产教融合联盟内各单位在实验实训实习基地、专业课程设置、师资力量、人才培养、技术研发等方面共建共享,依托产教联盟做强一批行业龙头或者骨干企业,形成旅游行业专业特色显著、人才支撑有力、产业链条完整、市场规模庞大的优势产业群。

当前我省旅游经济发展、旅游产业转型正面临创新实力不强、资源环境约束、要素成本上升等突出问题。联盟成员相互合作一方面可以推动旅游产业发展结构与旅游产业人力资源结构彼此互动,增加旅游产业人力资源开发投入,同时促进旅游产业转型和创新发展;另一方面可以改变院校封闭式、标准化的人才培养模式,将旅游企业的创新要素、生产流程转化为学习场景和课程设置,也给旅游企业的高级人才融入学校打造畅通的通道,使旅游产业人才培养符合旅游产业需求。

省发展改革委还公示了首批建设的省产教融合工程项目名单,我院旅游产业“四共互融”实训中心入选,加之此前与我院深度合作的宁波南苑集团股份有限公司和乌镇旅游股份有限公司入选首批建设的省产教融合型试点企业、我院“校企合作共建混合所有制‘浙旅院开元酒店学院’”和“新旅游人才孵化模式的探索与实践”两个项目入选首批建设的省产学合作协同育人项目,我院已实现省产教融合“五个一批”大满贯(省产教融合示范基地须由产业园区管委会作为申报人)。这标志着我院“双高”建设中系统推进深化产教融合工程取得良好开端。

下一步,我院将以形成“一线贯穿”新模式、打造“双元育人”立交桥、建设“三维共享”资源库、构建“四共互融”大平台、建立“五位一体”新路径为主要任务,将浙江省旅游产业产教融合联盟打造成在全国具有广泛知名度和美誉度的“浙江样板”旅游产教融合联盟,旅游教育“中国服务”、“中国品牌” 高素质技术技能人才培养摇篮,助推浙江旅游高质量发展的政府智库、行业智囊、学术高地,为助力“重要窗口”建设贡献旅院力量。

(供稿 汪汇 编辑 赵青)