当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《新浪浙江》:通过橙色岁月美丽人生手册培养学生综合素质

发布时间:2015-06-10    人气:

浙江旅游职业学院镇海厅内,一场由校内教师主讲的红歌知识讲座刚刚结束。当听众们正要纷纷离场时,一群身着空乘制服、带着一本精美橙色小册子的年轻人,却并未随着人流走向出口,而是朝着反方向走上主讲台,有序地围着主讲嘉宾,索要签名。许多正要离开现场的人们也纷纷驻足,不禁发出疑问:今天的主讲教师并不是什么社会名人,这些年轻人这是在干什么?
艺术系设计的两本册子

原来,这些年轻人是艺术系的在校学生,他们的举动是在修习综合素质养成学分。

据悉,两年前浙江旅游职业学院艺术系为了激发学生修习综合素质学分的兴趣,结合系部文化特色特别制作了第一版综合素质养成手册《橙色岁月—我在艺术系》。手册前言部分通过励志文艺的短句和精美生动的插画激励同学们为美好明天奋斗,而后续的记录页则用于每场活动结束后的记录,学生在参加完活动后可以通过收集负责老师的签名留作证明和纪念。
《美丽人生》
    经过一年的实践,系部又结合实际需要于次年修订推出第二版综合素质养成手册《美丽人生》,并设计了一系列别具艺术特色的活动纪念章,使学生使用起来更加便捷也更具趣味性。新版综合素质养成手册在内容方面除了保留活动记录外还增加了荣誉记录、学期小结及照片记录等,手册的最后还贴心得预留了空白页方便学生随时记录灵感和心得。

那么用惹人喜爱的小册子收集签名和纪念章的形式,同学们的反响如何呢?艺术系14空乘5班李菁菁同学的回答颇具代表性:“因为我们系里女生比较多,大家都比较喜欢漂亮的东西,所以这本用来收集活动签名和纪念章的精美小册子大家平时比较注意保管。

更重要的是,这本册子在我们毕业时可以自己带走,作为大学里的一个回忆。所以现在大家都想把册子上的签名和盖章集满,有些时候还会互相比一比谁参加的活动多。”

该校学工部部长周李俐也对这个小创意给予了肯定。“作为一名学生工作者,经常会思考如何更好地调动学生参加活动的积极性,通过活动提高学生的综合素质。

艺术系设计制作的这两个小册子,虽然落脚点很小,但是给学生们参加活动增添了新的趣味,而且也使素质养成的过程一目了然,对同学们来说也有特别的收藏和纪念意义。”多一点小创意,多一点小改变,教育也可以变得更加轻松有效,也更受学生欢迎。(通讯员:姚镭栓)