当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《浙江在线》:高校服务进社区 联手共建创新发展模式

发布时间:2015-06-10    人气:

浙江在线6月1日讯(通讯员 时忆宁)暑假将至,家长们是否正在发愁如何规划孩子们的假期生活?是送去学费高昂的暑期培训班?还是交给爷爷奶奶“全程看护”?这对于杭州市萧山区宁围街道振宁社区的爸爸妈妈们来说,都不是问题,因为社区为孩子和老年居民开设了免费的暑期课程,让大家度过充实而有意义的暑假。
  暑期开课的“小老师们”是来自浙江旅游职业学院艺术系的学生。他们来自表演艺术、空中乘务和旅游工艺品设计与制作专业。同学们发挥专业特长,准备为社区开设舞蹈、礼仪、书画等课程。

高校学生多才多艺社区居民互动热情
“客舱服务”进社区活动
  “社区居民很热情,每次来他们都很亲切,让我们一点都不觉得陌生。”空中乘务专业学生夏燕说,她4月底与同专业的准“空姐”“空少”们一起,跟随老师参加“客舱服务”进社区活动。作为“乘务长“的她还为社区居民讲解文明、安全乘机的要点,活动得到居民的热烈反响。
居民来学院品茶
  早在去年,艺术系党总支就积极组织学生党员发挥专业特长,和社区一起开展各类活动。大半年来,浙江旅游职业学院艺术系的学生多次来到社区参与活动,包括金秋文艺演出,植树节爱绿护绿活动等等。社区居民也应邀前往校园景区参观体验,参观浙江旅游博物馆,聆听茶艺讲座。双方积极互动,活动有声有色。
  高校社区联手创新共建活动形式多样
  这项为社区年轻父母解忧的暑期特色活动,是自浙江旅游职业学院艺术系党总支和萧山区宁围街道振宁社区党总支共建以后近期推出的特色活动之一。大半年来,学校和社区联手,把普通的党建活动搞得富有创意。
  “去年11月,我们表演专业的学生参演了社区的群众路线教育实践活动金秋文艺演出。文艺演出融趣味性、生动性为一体,丰富了群众路线教育实践活动的形式。今年我们两个支部共建以后,开展了系列共建活动,基本上每个月都有活动开展。”学院辅导员时忆宁介绍。
  “如果支部共建开展顺利的话,今后,我们想与周边更多的社区建立联系。一方面让学生有机会回馈社会,另一方面也可以让周边的居民了解我们学院,帮助提升学生的各方面能力。”
  据悉,双方将策划开展更多有新意、特色的创新活动,搭建共谋发展的新模式。
编辑:张蝶兰