当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:写在《中国数字文化和旅游产业发展报告(2021)》出版前面的话

发布时间:2022-09-03    人气:

2020年11月,文化和旅游部出台《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,同月,文化和旅游部等十部委发布《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,促进文化和旅游产业网络化、数字化、智能化发展。为探索“十四五”时期数字文化和旅游产业高质量发展的新业态和新模式,提升我国文化和旅游产业数字化发展水平,北京大学信息技术高等研究院、浙江旅游职业学院、北京大学文化产业研究院联合海内外高校、政府部门、企业、行业协会等的众多专家共同编撰完成了《中国数字文化和旅游产业发展报告(2021)——数智技术赋能新文旅的应用场景》。

本报告共包括五部分。总报告《数智技术赋能新文旅的应用场景》从宏观条件、技术创新、政策支撑等角度,指出数字文化和旅游产业是实现高质量发展的必由之路,并对新发展阶段下数字文化和旅游产业的产业边界、年度特点、融合态势进行了细致的界定与分析,凸显数智技术在文旅产业的信息化、网络化、数字化、智能化场景的赋能作用。

在数字场景篇中,《中国数字文化和旅游产业数智技术应用场景报告》分析梳理了5G移动通信技术、区块链技术等在文旅产业的应用发展。《新机遇:数智技术赋能遗产保护场景报告——一流学科建设背景下的思考》《新手段:数智技术赋能艺术创作场景报告》《新动能:数智技术赋能创意传播场景报告》《新业态:数智技术赋能沉浸消费场景报告》从实数融合、文旅融合、数文融合、产业链融合的角度,探讨了数智技术在文化和旅游产业的创意、展示、传播、消费等重要环节的深度应用场景。

在文化平台篇中,《云视听:数智技术赋能泛音视频平台报告》《云游戏:数智技术赋能数字游戏平台报告》《NFT:数智技术赋能艺术交易平台报告》对2021年数字创意内容平台的信息化探索做了鸟瞰式观察,《文化云:数智技术赋能公共文化平台报告》《云演艺:数智技术赋能数字演出平台报告》《云旅游:数智技术赋能旅游直播平台报告》则阐述了后疫情时代,公共文化服务业、表演艺术行业、旅游产业等传统文化娱乐业上云的网络化转型情况。

在旅游场馆篇中,《数字文博:数智技术赋能博物馆报告》探索了博物馆在数字展示中的多维诠释可能,《数字展陈:数智技术赋能艺术展览报告》聚焦数字艺术展览的互动参与情况,《数字舞美:数智技术赋能舞台剧场报告——作用于表演发生的思维方式》阐释了舞台艺术的时空重组概念,以上三篇报告向读者展现了未来文化艺术场馆的数字化沉浸样态;《智慧景区:数智技术赋能旅游景区报告》《智慧乐园:数智技术赋能主题公园报告》《智慧旅居:数智技术赋能自然生态报告——自然保护地可移动旅居空间装备的创新研发与实践》则分别指出旅游景区迈向旅游综合体、主题公园迈向科技元宇宙、旅居装备迈向自然保护地的智能化升级趋势。

高峰论坛摘选篇,则节选了北京大学原校长、北京大学光华管理学院教授、北大信息技术高等研究院首席经济学家张国有在“2020 年浙江北大数字文旅产业发展高峰论坛”上的主题演讲《构建数字态观光场景的战略经营问题》。

作为一本聚焦于数字文化和旅游产业的学术研究报告,编撰团队深感任务之艰巨、责任之重大,在编写的过程中难免有不足疏漏之处,谨以本书的出版为契机,为同样关注数字文化和旅游产业发展的政府人员、研究学者、业界人士和广大读者搭建共同探讨、交流的平台,为方兴未艾的数字文化和旅游产业发展略尽绵薄之力。

(向勇 朱倩倩 北京大学、浙江旅游职业学院)

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202208/29/content_73737.html