当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:写在《大学生劳动教育教程》出版前面的话

发布时间:2022-09-03    人气:

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。2020年3月,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,提出了整体优化学校课程设置,将劳动教育纳入中小学国家课程方案和职业院校、普通高等学校人才培养方案,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。2020年7月,为加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,教育部组织研究制定了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。

本教材严格遵循《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件要求,以培养学生劳动精神和劳动素养为目标,以强化学生劳动认知和劳动技能为关键,以案例分析、劳动实践项目训练、线上课程平台为载体,按照认识劳动、崇尚劳动、懂得劳动、践行劳动的逻辑顺序,分为四个模块、十二个专题。

第一篇“认识劳动”模块由“劳动导论”“劳动实践概述”两章构成,着力于提高学生对劳动及劳动教育的认知,帮助学生树立正确的劳动观;第二篇“崇尚劳动”模块由“劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”三章构成,着力于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生崇尚劳动;第三篇 “懂得劳动”模块由“劳动心理”“劳动安全”“劳动法规”三章构成,着力于强化学生劳动技能、职场文化适应能力,培育学生劳动素养;第四篇“践行劳动”模块由“校园劳动”“社会实践”“实习实训”“创新创业”四章构成,着力于提升学生服务意识、创造精神,指导学生劳动实践。

作为新形态一体化活页教材,本教材遵循职业教育教学规律和人才成长规律,符合学生认知特点,体现先进职业教育理念,反映人才培养模式改革方向,将知识、能力和正确价值观的培养有机结合,适应专业建设、课程建设、教学模式与方法改革创新等方面的需要,有效激发学生学习兴趣和创新潜能。

本教材与本门课的在线课程紧密关联,学生可以通过扫描书本封面及各章二维码的方式,获得海量的在线劳动教育资源,并可直接和编者在线互动,提升教材的使用效果。同时,学生可以通过扫描书本封面的劳动教育小程序二维码,从劳动思想性、劳动服务性、劳动创造性、劳动习惯与品质四个维度参加劳动实践项目,走出课堂,身体力行,参加劳动锻炼,知行合一,形成全面的劳动素养。

(徐初娜 金蓓蕾 徐敏 浙江旅游职业学院)

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202208/29/content_73738.html