当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:培养新一代景区“职业经理人”

发布时间:2015-01-26    人气:

《中国旅游报》1月21日报道
    1月6日,浙江旅游职业学院与深圳华侨城欢乐谷旅游公司签订校企合作协议,将在人才培养基地建设、资源共享平台建设、产学合作项目研发等方面展开全面合作。当天,深圳欢乐谷艺术团还专门赶赴校园,为全院师生奉上了一场精彩路演。歌舞、魔幻、青春、梦想等词汇的交织,亦让这番校企牵手,拉开了颇具“欢乐谷风格”的大幕。

浙江旅游职业学院院长金炳雄说,深圳华侨城欢乐谷是中国首批5A级景区,并连续4年跻身亚太十大主题公园行列,是国内主题公园的领跑者。合作协议签订后,他们将选拔优秀学生进入深圳欢乐谷储备人才班,同时在人才培养改革、课程与教材建设、培训课程开发、师资培养等方面强强联合。

更深层的合作不止于“实习+就业”

深圳华侨城欢乐谷旅游公司副总经理、财务总监周兴,在谈及此次校企合作时,特别用了“探索”二字。

其实早在2003年,浙江旅游职业学院景区开发与管理专业的学生就开始奔赴深圳欢乐谷实习。至今学院已有300多名学生在那里实习过,就业者也是大有人在。周兴说,如果只是“实习+就业”的合作模式,就太“老生常谈”了,之所以用“探索”来形容这次合作,是因为双方都将从更深远的角度,去丰富合作的内涵、提升合作的层次、增强合作的效用。“这不仅是输送人才的新渠道,更为旅游行业人才培养提供新模式。所以这样的校企合作具有深远的意义。”她说。

据介绍,华侨城欢乐谷品牌已在八个省市形成连锁经营布局,按照计划,其主题公园数量今后将扩大至11个。不过现今,迪斯尼登陆上海,环球影城落户北京,安吉HelloKitty乐园开张在即,面对新资本、新技术、新理念、新模式的涌入,本土的主题公园也将面临跨越式的变革,亟待超前谋划,创新发展。

“我们期待通过校企合作,一方面探索如何最大限度地提升院校培养的人才与企业需求的契合度。另一方面,也要通过院校的平台,找准创新点,共同参与到相关产品的谋划、建设中。”周兴说。

更“提前”的授课以培养职业经理人为目标

待到新学期,浙江旅游职业学院就会开设专门的课程,由深圳华侨城欢乐谷旅游公司派专人授课,进行模块化教学。

“往年学生选择实习单位,通常安排在大二下半学期。现在我们将时间表提前整整一年。学生在第一个学期末,就要开始进行相关考虑。”学院旅游规划系副主任郎富平说。届时企业将根据岗位设置需要,对学生进行专题培训,学院也会根据企业需要,调整人才培养方案。基于企业岗位人才的需求量与岗位技能要求,系统梳理需要配置什么样的课程体系,明确需要让学生掌握哪些知识点、技能点等问题。这些都将在合作过程中步步“解析”,形成更好的分工培养模式。

郎富平说,这样做最大的好处,就是能拥有目的性的培养走向,“接地气”的课程配套。增加学习效率同时,学生也更明确他所学到的一切,都是在为去该企业工作做准备,真正做到学以致用。

“往年学生去欢乐谷工作,通常要从一线员工做起。合作后,从第二个学期开始,企业就介入学生的培养,告诉学生怎样做一名主管、一名领班,晨会怎么开,排班怎么排。管理层所需的各项素质、技能,学生在‘欢乐谷课堂’上就能学到。”郎富平说,“也就是说,有相当数量的同学,在欢乐谷是从主管、领班岗位做起的,他们会渐渐成为部门负责人,甚至成长为职业经理人。”他说,这是一个慢慢积累的过程,只要坚持一定能见到效果,作为全国最强的景区专业,他们希望能培养更多有能力、有口碑的景区行业职业经理人,让学生在这个行业里更稳更好地立足。

更广泛的培训共促主题公园新发展

据悉,深圳欢乐谷是全国已开业的八家欢乐谷的基地,为全国欢乐谷人才选拔、培训提供基地和保障作用。因此在定向培养学生的同时,浙江旅游职业学院还将利用合作平台,派专业教师去深圳欢乐谷景区进行挂职锻炼、轮岗工作或专题培训,掌握各种管理方法与教学培训资源,更好地授人以渔。

郎富平说,现在教育部、财政部每年均有面向校企合作的企业顶岗国培项目,主要面向全国高职院校的骨干教师。因此浙江旅游职业学院还将通过校企合作,与深圳欢乐谷联合开办培训班,让专业优势与培训优势强强联合,制定主题公园景区相关培训方案,为全国高职院校教师提供相应的平台和基地。

此外,双方的合作还会在更多方面进行延伸开拓。“华侨城在主题公园领域领跑多年,有许多值得学习梳理之处。而今转型升级之际,不论何种类型的景区,主题化、休闲化、体验化都是趋势,下一代主题公园到底怎样发展,作为院校,我们也将参与其中。在国内旅游转型升级的背景下引领发展,联合制定相关标准,推动景区标准化建设,助力整个产业业态的培育,我们当仁不让。”郎富平说。