我校在2024年度浙江省思政微课大赛中斩获佳绩

发布时间:2024-06-07    人气:

近日,由共青团浙江省委员会、浙江省教育厅和浙江省学生联合会主办、宁波财经学院承办的2024年浙江省高校思政微课大赛落下帷幕,我校马克思主义学院思政教师张慧彦获得教师组一等奖,旅游规划与设计学院的李童谣同学获得学生组三等奖。

本次大赛以“勇当先行者,谱写新篇章”为主题,设有红色教育、发展成就、青春奉献三个类别,分别设教师组和学生组。全省共有107所本专科高校限额推报621名选手参加省级复赛。经过前期激烈角逐,最终122名师生选手入围省级决赛。

张慧彦以《“玉”见良渚文化,赓续中华文脉》为主题,通过“行走的思政课”形式,沿着习近平总书记的足迹,走进杭州良渚,以“玉”为视角和载体,分三个方面分别讲述“玉”见文明,坚定文化自信;“玉”见传承,坚守文化使命;“玉”见未来,坚持文化创新,是深入学习贯彻习近平文化思想的一种特别的教学表达方式。

李童谣以“八八战略”引领浙江高质量发展为背景,以拔山村寻茶之路为切入口,讲述了拔山村在“八八战略”指引下,将生态优势转化为发展优势,实现茶叶致富的发展历程,进一步阐释“八八战略”所蕴含的哲学思想。

学校对本次大赛高度重视,在备赛期间多次邀请专家和老师对参赛选手进行线上和线下指导,针对微课教案、演讲稿、PPT、演讲技巧等重要问题进行把关,精心打磨,提升整体质量。

我校将以思政微课大赛为契机,提升学生思想引领效果,融入学校“大思政”格局,以赛促教、以赛促改、赛教融合,深化思政课教学改革创新,用青年学生喜欢的方式传播好声音,让思政微课更“走新”更“入心”,为我校高水平职业院校建设贡献青春力量。

(供稿 张慧彦 周宁宁 编辑 赵青)