浙江旅游职业学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024-05-30    人气:

5月29日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记关于旅游工作重要指示、习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》精神、《浙江省优化营商环境条例》等内容。学校领导、相关行政部门负责人、二级学院院长参加会议。会议由党委书记毛东辉主持。

会议指出,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于旅游发展重要论述和重要指示精神上来。要充分认识到习近平总书记对旅游发展的一系列重要论述,特别是这次全国旅游发展大会前的重要指示,集中体现了对旅游发展的深邃思考和战略谋划,是做好当前和今后一个时期旅游工作的科学指南。要进一步增强推动新时代旅游发展的责任感、使命感。作为文化和旅游部与省人民政府共建的高职院校和旅游类的专业特色院校,学校要认真学习、深刻领会,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确理解习近平总书记关于旅游工作重要指示精神,发挥特色优势、扎根浙江大地,着力打造具有浙旅院辨识度的践行中华民族现代文明浙江探索“十大行动”的标志性成果,助推文旅深度融合发展。

会议要求,要锚定目标、鼓足干劲,把习近平总书记对旅游工作重要指示转化为推动学校高质量发展的实际成效。要聚焦“三支队伍”建设,全面实施“文旅英才计划”,锻造助力文旅深度融合发展的高素质干部队伍,筑就服务文旅深度融合发展的高水平师资队伍,培养投身文旅深度融合发展的高素养文旅人才。要聚焦社会服务,持续助力文旅深度融合发展,全方位参与文化基因激活、“味美浙江·百县千碗”等工程建设,打造标杆性产教研融合体,打造助力区域协调发展新平台,深入推进育训并举工作。要聚焦“新型智库”建设,服务政府决策和行业创新发展,充分发挥浙江省文化和旅游智库、浙江省文化和旅游发展研究院等多个省级产学研机构的功能,加强理论研究传播,充分发挥“智囊”作用,增强行业研究应用,打造高能级、综合性文旅智库平台。要聚焦国际合作,加强中外人文交流,充分发挥“鲁班工坊”引领作用,扎实推进“丝路学院”建设,着力构建“1+3+N”境外办学格局,在开展国际教育合作的过程中,讲好中国故事,传播好中国声音。

会议要求,学校各级党组织要迅速开展学习研讨,将学习宣传习近平总书记对旅游工作重要指示和全国旅游发展大会精神作为近期一项重要任务列入议事日程,通过基层党组织“三会一课”、专题讲座等方式,持续深入开展学习宣传活动。要围绕发展所需,深入推进行业研究,牢固树立“旅游业也要转型升级”理念,不断深化对新时代旅游发展的规律性认识,从培养方案调整、教学环境建设、校企合作、课程体系建设等方面展开研究和实践探索,培养适应行业需求的人才,同时加强智库建设,为政府和行业企业的发展提供决策依据和精准化服务。要结合学校第三次党代会提出的“1125”新发展目标,以教育赋能文化和旅游深度融合,进一步强化内涵建设,更好彰显特色优势,全力实施“十大工程”,推动文化和旅游新质生产力形成和发展,努力在“旅游强省”建设中更加有为有位。

会上,党委理论学习中心组成员,教务处、浙江省文化和旅游发展中心、酒店管理学院负责人围绕学习贯彻习近平总书记关于旅游工作重要指示等作交流发言。

(供稿 时忆宁 编辑 赵青)