《文化艺术研究》2024年期刊高质量发展研讨会召开

发布时间:2024-05-29    人气:

5月24日,《文化艺术研究》2024年期刊高质量发展研讨会在杭州召开。《文化艺术研究》编委、重要作者及编辑部全体成员参会,共商期刊未来发展,我校校长、《文化艺术研究》主编杜兰晓出席会议。会议由科研处处长、《文化艺术研究》常务副主编朱倩倩主持。

会上,《文化艺术研究》执行主编胡范铸代表编辑部向参会人员介绍近期办刊总体情况、取得的主要成绩和存在的不足,并提出下半年策划的重点选题和研究方向,剖析了期刊当前面临的机遇与挑战。

与会编委纷纷建言献策,从各自领域出发,对期刊的栏目建设、选题思路、扩大宣传等方面提出了具有建设性的意见和建议,既有传统、现代和热点“三并举”的方向性建议,也有围绕跨学科、跨媒介、跨文化及人工智能、文生视频等热点的讨论,尤其还集中讨论了具有浙江文旅特色的相关重要议题。

杜兰晓在总结发言中,对《文化艺术研究》的发展和取得的成绩表示了肯定,对编委的支持表示感谢。她对期刊未来的发展提出四点意见:一要提质。期刊编辑要增强组稿意识、组稿能力,建立优质的、有潜力的作者资源库。二要扩面。期刊要扩大传播力度,扩展研究方向。三要严控。办刊首先要坚持正确的政治导向,对期刊内容意识形态上要严格把关,并继续严把质量关。四要联动。编辑部要实现刊物与刊物、高校与高校的互动协同。杜兰晓勉励期刊编辑部,要把工作当成事业,始终充满激情,全力以赴,努力使《文化艺术研究》成为文化、艺术、旅游协同发展的探索者和引领者。

据悉,在武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)近日公布的《中国学术期刊评价研究报告》(第7版)中,《文化艺术研究》首次被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A)”,在45种艺术学期刊中排名第7。

(供稿 孙婧 编辑 赵青)