我校学生荣获第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛一等奖

发布时间:2024-05-28    人气:

5月23-26日,由文化和旅游部市场管理司、中国旅游协会指导,中国旅游协会旅游教育分会主办,郑州旅游职业学院承办的第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在郑州举行。我校旅行服务与管理学院导游专业22级学生赵佳慧、富焮怡,23级学生王沁贝、潘烨垚参赛并均获一等奖,我校获团体奖第三名。其中,赵佳慧、王沁贝更是在普通话组和英文组获得全场最高分。

本届大赛共有来自全国30个省、自治区、直辖市的303所高等院校和中职学校的883名选手报名参赛。比赛设普通话导游服务和英语导游服务两个项目,每个项目由理论考核、导游讲解、才艺展示三个部分组成,旨在考查学生的综合能力。我校四位选手将导游讲解这一核心技能发挥得淋漓尽致,岳王庙的忠烈祠大殿、大运河拱宸桥、布达拉宫等场景的导游词讲解深受好评,王沁贝同学的月牙泉讲解词更是在点评环节被英语组裁判作为正面案例引用并肯定。除了专业核心技能讲解外,选手们的才艺展示也是精彩纷呈,充分体现了综合实力:武术舞蹈《坚如磐石》行云流水、刚柔并济,国风舞蹈《五马》舞姿曼妙、韵味十足,情景剧《林徽因》情节感人、立意深刻,国风爵士舞《寄明月》青春律动,活力四射。

为备战本次大赛,学校精心安排,抓实推进,为选手们成立了多个工作小组,从服装造型、理论知识、导游词讲解、才艺辅导等方面,提供全方位的技术支持,力求帮助选手呈现最佳状态。指导教师团队倾尽全力,针对选手们的不同性格、特点及自身优势,精心打磨培训方案,进行点对点的指导。最终,导游专业四位女生表现出色,以扎实的专业基础和良好的精神风貌,赢得评委和观众们的一致好评,充分彰显了选手们精益求精、追求卓越的工匠精神。

我校一直秉承“以赛促教、以赛促学”的办学理念,致力于通过技能比赛全面检验和提升各专业的办学水平及人才培养质量。我校将以此次大赛为契机,积极总结经验,以赛促改、以赛促建,推动学生深入学习、精进技能,推动教学改革、完善专业建设,为导游等专业的长远发展奠定坚实基础。

(供稿 童海洋 编辑 赵青)