2019全国教育与职业学术年会会议在我院召开

发布时间:2019-12-09    人气:

12月7日,由《教育与职业》杂志社主办、我院承办的2019全国教育与职业学术年会会议在勤进楼2楼报告厅举行。本次年会以“新时代 新要求 新路径:我国职教教师的专业发展”为主题,就当前社会和教育界关注的职业院校教师发展问题进行探讨。本次会议共邀请了8位国内职业教育界著名专家作主题报告,共有来自23个省市162所中高职院校的350余名校内外职教教师参加。第十一届全国人大常委、中华职业教育社原副理事长李重庵,《教育与职业》杂志社社长刘华和学院党委书记金炳雄,党委委员、副院长、工会主席陆文出席。

开幕式上,李重庵社长对此次年会的召开表示热烈的祝贺,并对站在“双高”新起点的职业教育、职业教育学术期刊和职教教师们表达了殷切的期望。金炳雄书记在致辞中表示,希望通过本次学术年会,就大会主题与职业教育界的同仁们沟通交流,切实为我国职业教育发展出谋划策,为我国职业教育研究贡献力量。

会上,华东师范大学职业教育与成人教育研究所名誉所长石伟平教授对新时代职教师资队伍建设的重要文件进行解读,对新时代需要什么样的职校教师、如何成为新时代所需的合格教师以及未来职业院校的发展方向提出了自己的观点;教育部职业技术教育中心研究所教学教材室副主任刘义国指出,职业教育作为一种类型,与本科教育在办学和教学层面存在巨大的差异,并运用案例对国家职业教育教学标准体系和专业人才培养方案进行讲解;湖北大学教育学院院长李梦卿解读了职业院校“双师型”教师资格认定标准;科大讯飞智慧城市事业群高教人才培养副总经理胡江院提出,在人工智能进入规模化应用的阶段,职业院校应加强产教融合协同育人,培养行业紧缺的技术型人才;金华职业技术学院副校长成军教授提出,“百万扩招”为高职院校的师资队伍建设来说既是机遇也是挑战,亟待建立一支有树立新理念、发展新能力、掌握新方法、具备新素养的“四新”队伍;全国电商行指委副主任委员陆春阳对智能时代职教教师的专业发展与提升作了简要阐述,指出职教教师要明确时代要求和定位;海南师范大学教育学院沈有禄教授详细介绍了职业教育研究热点和前沿,并从选题、课题论证、研究基础等角度出发,讲解了申报国家社科基金的重点和要点;深圳职业技术学院副校长马晓明教授以深职院的实践为例,分析了“双高计划”背景下职教师资队伍建设的举措和成效。

此次学术年会加深了我院教师对新时代职业教育定位和发展前景的理解,进一步提升了教师在职业教育领域的研究能力,得到了与会人员和合作期刊的广泛好评。同时,年会也拓宽了我院教师的学术视野,进一步提升了教师的职业教育研究能力。

(供稿 柳佩璐  编辑 严慧芬)

党委书记金炳雄致辞

第十一届全国人大常委、中华职业教育社原副理事长李重庵讲话

《教育与职业》杂志社社长刘华发言