《文化艺术研究》编辑部召开2021年度第一次工作会议

发布时间:2021-01-13    人气:

1月11日上午,我校《文化艺术研究》编辑部在行政楼10楼召开了2021年度第一次工作会议。《文化艺术研究》期刊主编、社长杜兰晓,新任执行主编胡范铸教授和全体编辑参加了会议。会议由《文化艺术研究》常务副主编朱倩倩主持。

会上,杜兰晓就《文化艺术研究》的办刊提出了六点要求:一是提升规范性,在办刊的流程和期刊文字上等要更规范;二是全面性,办刊要体现全局观,栏目内容上尽可能全面;三是特色性,要深耕期刊原有特色和品牌,同时也要扎根旅游,体现旅院的办学特色;四是精准性,要多措并举,重点抓好编委、审稿专家、作者和读者四支队伍;五是发展性,要考虑期刊的未来发展以及编辑个体发展;六是保障性,编辑部要从人、财、物上进一步保障期刊的高质量运行。

朱倩倩分享了编辑部赴兄弟院校调研学报的交流成果,从不同院校的办刊经历中汲取到宝贵经验,进一步厘清《文化艺术研究》的办刊宗旨,明确了期刊今后的发展方向。

执行主编胡范铸肯定了期刊今后的发展,提出《文化艺术研究》的编辑应进一步提高自身素质和专业水平,不仅要掌握编稿技能,更要拥有约稿能力,要不断学习、了解学界的发展趋势,与作者、读者建立良性互动。探讨了编辑部今后的任务分工,并与编辑部同仁认真分析了《文化艺术研究》2021年第一期的用稿,指出了部分稿件中存在的问题,对稿件写作、校对、编稿流程等提出了规范性意见。

据悉,自2021年始《文化艺术研究》将由季刊变更为双月刊,目前设文化研究、艺术研究和海外新译等栏目。

(供稿 韩真真 编辑 李依彤)