我院鲍志成研究员受聘为省政府文史研究馆馆员

发布时间:2020-09-25    人气:

9月24日上午,省政府在人民大会堂三楼大厅隆重举行浙江省人民政府参事和浙江省文史研究馆馆员聘任仪式,省委副书记、代省长郑栅洁向新聘任的10位参事、9位馆员、16位特邀研究员颁发了聘书,并作了重要讲话。我院鲍志成研究员与其他8位来自全省高等院校、科研机构和文博单位的著名学者、艺术大师受聘为省文史研究馆馆员。

鲍志成长期从事中外文化交流史、丝绸之路、宗教文化史、传统文化艺术(主要包括丝瓷茶文化、“非遗”、美术史论)等领域学术研究,已出版著作26部(其中专著17部,再版1部,主编5部,合著3部),发表各类论文、智库报告180余篇,其中10多篇论文被有关大型文献收录或被翻译在国外专业学术刊物发表,多篇(部)论著获省(市)社科(联)一、二、三等奖。

近十几年来,他把学术研究与智库研究相结合,研究范围从历史文化艺术延伸到文化产业、“一带一路”、茶文化、网络文化等领域,连续6年独立策办“东方文化论坛”系列大型国际学术研讨会,成为传承丝路历史文化、对接“一带一路”的品牌项目和学术平台。有关“一带一路”、文化复兴等10多篇研究成果发表在国家智库门户网站人民论坛上,其中1篇被国务院发展研究中心审定的由国家顶级智库专家撰写的专题报告集收录,2篇有关振兴茶产业、复兴茶文化的建言献策,被素有经济“大内参”之称的《新华社经济分析报告》采用,连续两期上报中央最高决策层领导。主笔起草了中国国际茶文化研究会提交全国政协文史与学习委员会和国家文物局的《中华茶文化申遗方案》,参与起草了原农业部提交联合国大会表决通过的《“国际茶日”倡议书》的主要部分。

鲍志成现为浙江省文化和旅游发展研究院三级研究员、发展战略和理论研究中心主任,国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心/中国西部发展研究院兼职研究员,国家社科基金艺术学项目专家评委、浙江省文化艺术专家库专家、省“一带一路”智库联盟成员专家、省文化基因解码工程专家,兼任中国国际茶文化研究会学术委员、学术和宣传部副部长、东方茶道与艺术研创中心主任,杭州市科技发展研究会常务理事、人文与科技专委会主任。

据悉,省文史研究馆隶属省政府,是与省政府参事室并列设置的开展文史研究、艺术创作、政策咨询和学术交流的常设机构,每年在我省文史研究、艺术创作等领域具有较高的学术造诣和艺术成就、学术水平为文化艺术界公认并声望较高的专家学者和艺术家中聘任若干新馆员。自1953年4月建馆以来,迄今已聘任400多位馆员,其中有马一浮、王驾吾、邵裴子、张宗祥等这样的博学硕儒、艺术宗师级人物。

(供稿 金盈盈 编辑 赵青)