我院主办的全国首个无障碍旅游标准化建设论坛圆满落幕

发布时间:2020-09-25    人气:

9月22日,第15届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广活动在浙江大学隆重举行。活动由中国残联无障碍环境建设推进办公室与中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心、中国盲文图书馆、浙江大学中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、浙江省无障碍环境建设促进会共同主办,是我国无障碍事业发展的又一盛会。

本次论坛分设无障碍旅游标准化建设分论坛和信息无障碍分论坛,同步举办全国首次无障碍设施设计精品案例推介分享会。我院主办的无障碍旅游标准化建设分论坛是全国首个无障碍旅游标准化建设论坛,由中国残联无障碍环境建设推进办公室指导,我院科研处统筹,无障碍旅游研究所承办。中国残联副主席吕世明亲临分论坛会场听取主题发言。

学院党委副书记、校长杜兰晓在会上作了《无障碍旅游研究与实践:旅游高等院校的责任与担当》的主题发言。

杜兰晓阐述了浙江旅游职业学院无障碍旅游研究与实践的历程。她指出,学院是无障碍旅游实践的开拓者,是无障碍旅游研究的探索者,是无障碍旅游标准化的主导者和积极践行者。当前,浙江正处于“后峰会、亚运会、现代化”的重要历史时期,推进公民参与社会生活的无障碍,让所有游客无差别地共享旅游业发展成果,为残障人员提供更加标准化、规范化、专业化的旅行服务保障,这些都离不开无障碍旅游标准化的技术支撑,以标准化助推旅游行业无障碍环境建设大有可为。同时,杜兰晓表示,无障碍旅游标准化建设任重道远,学院将继续推进以下几项工作:一是要努力填补无障碍旅游服务领域标准的空白;二是要积极探索构建无障碍旅游标准体系;三是要发挥旅游院校社会服务的功能,通过研究标准、制定标准、宣贯标准,培训标准,助力旅游企业正确运用标准,创建浙江省无障碍旅游服务示范机构;四是围绕浙江“三个地”的建设,为提高浙江旅游品质,完善无障碍旅游公共服务体系培养无障碍旅游人才。

会上,全国无障碍专家委员会顾问吕小泉博士以中国肢残人协会发布的《旅游无障碍环境建设规范》为例,重点介绍了旅游无障碍环境建设与改造的要求。浙江省残联党组成员、副理事长宣清松作了《以完善无障碍法规为引领,着力提升无障碍旅游环境》主题发言。杭州市文化广电旅游局副书记、副局长赵弘中作了《标准化助力杭州市旅游行业无障碍环境建设》主题发言。

学院无障碍旅游研究所所长黄宝辉副教授,副所长张向东教授,松阳县残联理事长许明标,中国旅游研究院标准化研究基地首席专家任鸣教授,中国计量大学标准化学院院长张朋越教授,中国旅游研究院副研究员黄璜,杭州市规划设计研究院正高级工程师蔡庚洋分别就无障碍旅游有关标准规范和规划的编制思路作主题发言。

论坛向全国旅游行业发出倡议:以标准化推动无障碍旅游,助力残障人士活出精彩人生,共同创造无障碍旅游的美好未来!

(供稿 黄宝辉 张向东 编辑 赵青)