“文化基因解码工程”专家组成立暨第一次工作会议召开

发布时间:2020-06-24    人气:

6月22日,“文化基因解码工程”专家组成立暨第一次工作会议在省文化和旅游厅召开。省文化和旅游厅副厅长、“文化基因解码工程”领导小组副组长叶菁,浙江旅游职业学院院长、浙江省文化和旅游发展研究院院长、“文化基因解码工程”领导小组副组长杜兰晓出席会议。“文化基因解码工程”省级专家组全体成员,省文化和旅游厅“文化基因解码工程”领导小组办公室成员参加会议。会议由省文旅厅公共服务处处长、“文化基因解码工程”领导小组办公室主任倪巍主持。

根据2020年省政府工作报告“实施文化基因解码工程”和全国文化和旅游资源普查试点工作的要求,省文化和旅游厅日前全面启动浙江省“文化基因解码工程”,计划用三年左右时间,全面系统研究梳理浙江历史文脉,构建文化基因库,描绘浙江文化基因图谱,初步建成以文化基因为基础的文旅产业融合发展环境和机制。根据有关工作安排,由浙江省文化和旅游发展研究院总体负责“文化基因解码工程”研究、培训和数据库建立工作,并组建专家组协助有关县市区开展解码工作。

会上,省厅“文化基因解码工程”专班负责同志介绍了工程进展情况和工作计划。专家代表省政府咨询委学术委副主任、浙江省文旅智库专家委员会主任委员徐志宏,浙江省文化和旅游发展研究院艺术总监、研究员贾晓东,浙江大学教授方龙龙,浙江省文旅智库专家、浙江旅游职业学院教授叶志良,浙江理工大学丝绸博物馆馆长、副教授葛建纲分别作交流发言。

杜兰晓在讲话中指出,“文化基因解码工程”意义深远、责任重大。省文化和旅游发展研究院和专家组要把握三个关键点:一是要尽心尽力的做,分组分批与有关市县对接,尽快投入工作;二是要认认真真的研,研读方案、导则,研究现有基础资料,把握好文化资源、文化基因的局部和整体、已知和未知;三是要仔仔细细的导,有关专家指导基层开展工作,要做到心中有则,胸中有谱,手中有技。

最后,叶菁副厅长指出,文化基因解码工程是一项促进文化建设和旅游发展的基础性、全局性、前提性工作,也是一项具有前瞻性、开拓性、创造性的重要工作,任务艰巨。各责任部门一是要认清意义,形成共识;二是要理清思路,形成方案;三是要分清职责,形成合力。要按照习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,以解码文化基因为切入点,深入挖掘阳明文化、和合文化、南孔文化等丰富内涵,系统阐述文化价值,更加扎实地推进优秀文化的创造性转化、创新性发展

(供稿 杨芳 编辑 赵青)