我院与北京大学信息技术高等研究院共建浙江北大数字文化和旅游联合中心

发布时间:2020-06-12    人气:

6月11日,学院与北京大学信息技术高等研究院(以下简称“北大信研院”)共建的浙江北大数字文化和旅游联合中心签约仪式顺利举行。原北大副校长、北大信研院首席经济学家张国有,执行院长蒋云,北大艺术学院教授、北大文化产业研究院副院长向勇,浙江省文化和旅游厅科技和教育处处长张雁,学院院长杜兰晓,副院长陆文,学院相关部门负责人等出席了签约仪式。会议由北大信研院副院长罗伟节主持。

会前,杜兰晓一行参观了北大信研院科研成果展厅,对研究院的人才队伍建设、最新研发成果、科技成果转化和产业化发展等方面进行了详细调研,听取了数字实验室创新文化旅游应用的典型案例。

会上,蒋云院长致开幕词。杜兰晓院长致辞,对我院和北大信研院的合作表示祝贺,同时回顾了两校合作的发展历程,梳理了两校开展各方面合作的基础,并对双方优势互补共同助推浙江省数字文化和旅游建设的发展充满信心。继而,杜兰晓、蒋云代表双方签订浙江北大数字文化和旅游联合中心战略合作协议。由此,浙江北大数字文化和旅游联合中心正式成立。

张雁处长对联合中心的成立表示祝贺,同时期待双方的合作能够为文化浙江、诗画浙江的发展贡献力量。向勇教授对联合中心及其建设目标进行了详细介绍,并表示北大信研院在信息技术领域的优势和实践经验,将为文旅发展的“软创新+硬创新”提供坚实保障,联合中心的成立将为浙江省文化旅游产业的数字化转型与创新发展提供有力支撑。

学院与北大信院共建浙江北大数字文化和旅游联合中心,助推我院的办学水平向更高质量发展。联合中心将结合北大及浙江省的资源优势,着力推进长三角乃至全国的数字文旅发展。同时,北大信研院将与学院合作开展课题研究、人才培养、教师挂职与交流、学术交流、智慧校园建设、继续教育与技能培训等工作。双方的深度融合将产出更多高质量科研及育人成果,为学院协同创新中心提供智力支持,提升产业服务能力。

(供稿 杨月其 编辑 周佼)