当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态 > 正文

我校召开浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目中期检查会

发布时间:2024-08-01    人气:

7月30日,由我校牵头的浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划“优秀文化沉浸式实景展演服务关键技术研究与应用”项目中期检查会在项目成果实践地杭州西溪湿地召开。浙江省文化广电和旅游厅科技教育处(安全播出管理处)副处长赖宋平出席会议并讲话,省科技厅专家组莅临会议,浙江旅游职业学院、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江大丰实业股份有限公司和浙江大丰数艺科技有限公司等5家单位共计20余人参加了此次中期检查。

会上,赖宋平副处长要求项目组对标对表省科技厅的中期检查任务,保质保量完成。在此基础上,建设并凝练标志性成果,规范使用财政经费,高标准完成项目中期检查,为后续的终期检查奠定良好的基础。

检查期间,项目负责单位和负责人围绕项目中期检查目标任务,对研究内容、研究目标、任务执行、经费使用以及下一步研究计划等内容进行了详细汇报,专家组对项目的实施情况进行质询。通过检查,专家组一致认为项目开展了卓有成效的技术研究,实现了实景展演多装备多任务集成控制,完全达到了项目中期的任务要求。同时,对下一步研究提出了新的工作要求,希望项目组能进一步加强项目成果与实景演出单位的示范应用,切实将项目技术成果与优秀文化展演融合创新,进一步加强科技成果转化应用。

此外,专家组还实地调研考察了项目成果,对优秀文化沉浸式实景展演服务的技术应用、文化呈现和演出效果,给予了高度评价。

最后,专家组一致认为项目按照合同书主要内容相关指标和合同计划实施进行,在相关技术指标和知识产权上达到了项目合同书中期任务要求,经费使用合理规范。

据悉,近年来我校瞄准国家《“十四五”文化和旅游科技创新规划》主要任务,以浙江省文化广电和旅游发展现实需求为导向,推动文旅创新人才培养和技术集成应用创新,不断深入实施有组织科研模式,进一步深化与企业及科研院所合作,取得了一系列文旅科技创新成果。“优秀文化沉浸式实景展演服务关键技术研究与应用”项目是浙江省科技厅2023年度第一批“尖兵”“领雁”研发攻关计划立项项目。我校作为牵头单位,与浙江工业大学、浙江理工大学、浙江大丰实业股份有限公司和浙江大丰数艺科技有限公司等单位共同承担了项目,该项目的执行期为2023年1月至2025年12月。此次项目中期检查会的召开,是对项目实施情况的一次重要检验和阶段性验收,为项目的全面终期检查奠定良好的基础。

(供稿 巫程成 编辑 赵青)