当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态 > 正文

我校在2024年全省高校廉洁教育系列活动中喜获佳绩

发布时间:2024-08-03    人气:

近日,省委教育工委公布了2024年教育系统廉洁教育系列活动作品评选结果。我校选送的2件作品获奖,其中旅游规划与设计学院教师王欣的征文作品《婆婆的小菜园》获二等奖,艺术学院教师陈小波的创意作品《竹影》获三等奖。

征文作品《婆婆的小菜园》满载着小家生活的幸福和感动,以土地躬亲教诲,润泽勤廉家风,涵养清风正气,印记着“勤俭恭良”的农人智慧:“应时、取宜、守则、和谐”,成为熔铸在后代血液里的清廉基因。创意作品《竹影》中,文创茶具的创意源自北宋著名画家、诗人文同所画的竹子,文同的墨竹作品皆展现出君子的风采,也启发了后世的“竹廉文化";文创茶具的造型以青青翠竹为设计元素,青竹身姿挺拔,不畏风霜,象征着坚韧不拔的精神;文创茶具的烧制采用浙江青瓷材质,寓意着纯洁、高雅,与清廉精神中追求清白正直、不受玷污的品质相契合。

学校高度重视廉洁教育工作,把廉洁文化建设融入日常、抓在平常,精心组织廉洁文化作品创作活动。在2024年全省高校廉洁教育征集活动中,师生踊跃投稿、积极参与,创作了一批主题鲜明、形式多样、内容丰富的廉洁文化作品,共征集到作品112件。学校将持续以“一旅清风·一路阳光”校园廉洁文化品牌为引领,开展丰富多彩的廉洁文化教育活动,增强师生尚廉崇德的意识,营造风清气正的校园廉洁文化氛围。

(供稿 郁文 编辑 赵青)