学校开展“喜迎端午”传统文化体验活动

发布时间:2024-06-07    人气:

“五月五,是端午。插艾叶,悬菖蒲。粽子香,香满屋。”为弘扬中华民族传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,5月底至6月初,在端午节来临之际,学校工会、厨艺学院、图书馆等部门开展了丰富多彩的传统文化体验活动,共有250余位教职工参与活动。

粽子手工制作体验活动中,厨艺学院王清明老师向大家介绍传统习俗“端午食粽”的来历,同时向大家演示了粽子的制作方式。他捋平粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。青青的粽叶、白白的糯米、红红的大枣、长长的丝线,难倒了不少包粽“新手”。经过反复练习,大家逐渐掌握了包粽子的要诀,一个个形状各异、结实饱满的粽子在大家的手中展现。

“香囊是古人端午佳节祈福、送礼、驱邪的常用之物,还是非物质文化遗产之一。”活动现场,来自方回春堂的吴渊医生为大家讲述了端午节的中医养生之道以及香囊的功效和传统文化意义。大家按照缝制步骤有条不紊地穿针引线,装药粉,上流苏……一个个小小香囊不仅外观精致、香气宜人,还很有寓意,内在有“料”。

这两项传统文化体验活动进一步弘扬了中华民族传统文化,让教职工们更了解端午节的文化习俗,同时丰富了教职工的业余生活,有效助力了高品质“幸福旅院”建设。

(供稿 金璐 编辑 赵青)