我校举办“文旅观潮”学术沙龙活动

发布时间:2024-06-05    人气:

6月4日,我校举办“文旅观潮”学术沙龙活动,特邀上海旅游高等专科学校副校长、上海师范大学旅游学院副院长、《旅游科学》主编张宏梅教授开展学术讲座。活动由校党委委员、纪委书记、校社科联副主席严一平主持。

讲座上,张宏梅教授介绍了旅游工作与研究的国内外背景,并从高质量研究、高质量发表、国家自然科学基金申报案例、研究选题方向等方面详尽地分享了她对文化和旅游研究工作、论文写作和项目申报的独到见解。她将高质量研究系统总结为六个维度:“好的研究问题”“清晰的概念和理论框架”“规范严谨的研究设计”“有理论贡献”“管理意义相关”“好的呈现方式”,建议大家从这六个维度入手,提升研究能力。

学术交流中,参会的教师与研究人员结合各自研究领域与方向,就研究中碰到的困难及问题,与张教授进行了深入交流。

严一平在总结时指出,本次活动聚焦高质量研究,为我校进一步做深做实学术工作提供了很好的参考与借鉴,希望我校教师能够继续努力,不断提高自身科学研究能力。

(供稿 温佳露 编辑 赵青)