浙旅院国际教育旅游体验区开展研学实践教育活动

发布时间:2024-06-03    人气:

6月1日,浙旅院国际教育旅游体验区管委会与浙江旅游博物馆、厨艺学院联合举办了“端午艾草花束制作——手工小能手”“粽叶飘香包米粽——小小厨师”职业研学实践教育活动吸引了来自杭州市崇文世纪城实验学校30名小学生及家长参与。

研学是一种注重实践、体验和探究的教育方式。本次研学活动第一站是浙江旅游博物馆,同学们在参观博物馆的过程中收获了旅游知识,随后在博物馆大厅学习制作端午艾草花束。课程通过趣味性、探索性和体验性的活动方式,让学生们在手工制作中增强学习兴趣,开拓视野,了解中国传统节日,感受中华民族博大精深的历史文化内涵。

随后同学们来到横店实训楼开展“粽叶飘香包米粽”课程。厨艺学院的老师向研学学生详细介绍制作米粽所需的工具和具体流程,并进行教学展示,学生们按照老师教学的步骤捋粽叶、做漏斗、填糯米、封口、扎线。亲手制作粽子的过程让孩子们更加深刻地了解和感受到中国美食文化的魅力,沉浸式体验了厨师职业。

职业研学不仅限于课堂知识的传授,更侧重于实践活动。课后,学生及家长在课程研学评价表上对此次课程给予了高度评价。本次课程锻炼了学生们的耐心、专注力、创造力以及动手能力,让学生们了解到不同职业的特点和要求,培养了学生的职业兴趣和职业素养。

此次研学实践教育活动的成功举办,既充分展示了我校丰富的旅游资源蕴含的教育价值和文化内涵,又为校园景区进一步开展创建中小学生职业体验场所、开展职业体验教育活动开拓思路、积累经验。

(供稿 赵小学 编辑 赵青)