第六届“瓯越杯”全国邮政用品集邮展览在浙江旅游博物馆开幕

发布时间:2024-05-20    人气:

5月18日,适逢国际博物馆日,由浙江省集邮协会、瓯越邮政用品研究会、浙江旅游职业学院主办,杭州市集邮协会、浙江旅游博物馆承办的“第六届‘瓯越杯’全国邮政用品集邮展览”开幕式在浙江旅游博物馆举行。中国邮政集团有限公司浙江省分公司副总经理、浙江省集邮协会会长王玮,浙江旅游职业学院党委委员、副校长章笕等领导出席。开幕式由瓯越邮政用品研究会会长刘德利主持。

章笕代表浙江旅游职业学院致辞,在致辞中他向浙江省集邮协会、瓯越邮政用品研究会对学校的信任与支持表示感谢,向各位领导、各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示本次展览必将“以邮促游”“以邮惠民”,为展示我国邮政用品集邮爱好者收集成果,营造集邮文化氛围,促进集邮文化教育推广与学术研究搭建重要平台。

浙江省集邮协会詹旭波秘书长代表浙江省集邮协会、本届邮展组委会发言,介绍了本届邮展的规模和特色,表示“瓯越杯”邮展是浙江省集邮协会和浙江全体集邮爱好者共同努力打造的一张集邮金名片。邮展将与全国邮政用品集邮爱好者一起继续努力、共同前进,也诚挚欢迎全国集邮爱好者继续关注、继续支持、继续参加“瓯越杯”邮展。

开幕式上,瓯越邮政用品研究会向浙江旅游博物馆捐赠了题为《旅游——出行者的必备》的金卡专题式旅游题材邮集,该部邮集共计5框80贴片,由“旅游,你选择哪一种”“你准备好了吗”“新兴的旅游方式”“旅游的发展”等四部分组成,全部素材均为我国发行的贺年片企业金卡(企业拜年卡),按专题拓展方式组集,展现了出行旅游必备的常识等知识。该邮集由瓯越邮政用品研究会副会长兼秘书长、国家级邮展评审员倪郁烈组集,他是我国金卡专题式邮集组集专家,组集的邮集曾多次获奖。

仪式上,章笕向丁光锐副会长颁发捐赠证书,浙江旅游博物馆副馆长李镇华向刘德利、倪郁烈颁发浙江旅游博物馆兼职研究员证书。王玮宣布展览正式开幕。

本次展览于5月18日至5月20日在浙江旅游博物馆四楼展厅面向公众展出。展览开幕当天,中国邮政集团有限公司杭州市分公司在博物馆举办了邮资机戳活动,吸引了数百名校内外集邮爱好者前来集戳、打卡。展览期间,博物馆将提供由中国邮政为本次展览定制的三个主题纪念日邮戳——“5月18日国际博物馆日”“5月19日中国旅游日”“5月20日我爱你日”文化邮戳,以及“浙江旅游博物馆”临时邮局邮戳、“浙江旅游职业学院”“浙江旅游博物馆”风景邮戳。

本届邮展共有来自全国20个省、自治区、直辖市的29部邮政用品类,10部现代类(邮政用品)和42部一框类(邮政用品)邮集参加展出,总参展的五框类邮集达近200框,整体规模达到242框,素材包含清代、民国、新中国各个时期的邮政用品以及部分国外题材的邮政用品。参展作品中既有集邮名家的优秀作品,也有崭露头角的新人新作,精品荟萃、锦篇绣帙。

(供稿 孙一文 编辑 赵青)