当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态 > 正文

塞尔维亚鲁班工坊与尼什大学孔子学院共同举办“中国语言与中国美食”文化活动

发布时间:2024-04-23    人气:

塞尔维亚时间4月20日,在第十五个联合国中文日到来之际,受尼什大学孔子学院邀请,塞尔维亚鲁班工坊和10名我校赴塞交流学生赴尼什大学共同举办主题为“中国语言与中国美食”的庆祝活动。尼什市市长助理乔瓦娜·米提克、尼什大学副校长韦斯纳·洛皮西奇、尼什华商会副会长刘一军、尼什商会兰州分会会长巴塔·武卡迪诺维奇、星宇车灯有限公司邢乃静女士及尼什大学哲学学院、其他学院的院长和师生代表,尼什市区和周边地区中小学校长,及各界友好人士等100余人应邀参加活动。

塞尔维亚鲁班工坊院长程礼安带领学生制作了鸟语花香(食品雕刻)、宝塔肉、松鼠鳜鱼、菊花鸡脯、橄榄鸡丸、松鼠酥、荷花酥等中国特色菜肴,现场展示表演了蓑衣花刀、花式蒸饺、拉面等中式厨艺技法。

塞尔维亚民众饶有兴致地观摩了菜品展示和技法表演。他们表示今天的中国菜品和技法展示令他们大开眼界,中餐在尼什很受欢迎,但很少有机会像今天这样近距离观摩中国菜的制作和技法。本次活动也让大家了解到不少相关的中国文化知识,受益匪浅。

尼什市市长助理乔瓦娜·米提克、尼什大学副校长韦斯纳·洛皮西奇、尼什大学孔子学院中方院长高静教授纷纷赞扬此次活动十分精彩,让人深入了解了富有韵味的中国语言和文化,感受了中国美食“色、香、味、意、形”的独到之处,并希望以中文教学和文化交流促进民心相通,在推动中塞教育合作和经济发展中发挥更加重要的作用。

据悉,尼什是塞尔维亚南部的最大城市和塞尔维亚的第二大城市,是塞尔维亚南部的文化与经济中心。本次活动还举办了“我眼中的中国”中文演讲比赛,精彩的中文演讲和中式烹饪展示激发了现场观众和学生学习汉语、了解中国的热情。

(供稿 许旭 编辑 赵青)