2024年度浙江省中小学教师插花艺术专业技能培训圆满结束

发布时间:2024-04-22    人气:

4月16-19日,由酒店管理学院承办的2024年上半年浙江省中小学教师插花艺术专业技能培训圆满结束。本期课程为期4天,共有来自全省30所院校的46名教师参加了此次培训。

酒店管理学院院长卢静怡出席开班仪式,她对学员们的到来表示热烈的欢迎,并向学员们介绍了学院专业设置、培养成效等概况。同时希望各位学员学有所成,通过学习花艺制作陶冶情操,提升美好生活品味,并将所学知识活用到工作和生活中去。

本次培训共设置《插花概论及花材处理》《东方式插花之碗花》《东方式插花之盆花》《西式插花之半球形桌花》《西式插花之礼盒插花》《茶席插花》等课程,共计32课时。酒店管理学院副教授、省级优秀教师张水芳为学员们开启了认识插花世界的第一堂课,让学员们了解了插花的发展史、插花的流派、插花的基本原则,认识了花材并掌握了基本的花材处理手法,带领学员们学习了蓝花制作、茶席花艺布置。中国花艺设计师协会副会长陈慧珍手把手向学员们传授了中式插花之碗花、盘花的操作步骤和要领。王昭老师为学员们讲授了西式插花,带领学员们插制了半球形插花和礼盒花。学员们学习热情高涨,课堂气氛活跃,在老师的示范、指导下,完成了一个又一个高质量的作品。

通过四天培训,学员们学习了插花概论及花材处理,并通过实操初步掌握了中西式插花的基本技能,不仅感受到花艺的魅力,也提升了审美情趣。同时,酒店管理学院借助此次培训,充分展示了雄厚的师资力量和优越的实训条件,进一步扩大了承办插花类培训项目的实力,提升了学院的影响力和知名度。

据悉,2019年10月,酒店管理学院联合浙江省饭店业协会、开元旅业集团成立住宿业职工培训基地。基地成立以来,积极服务浙江省“八大万亿产业”中的旅游产业发展,服务住宿业转型升级需求,取得了显著成效。培训对象聚焦住宿业,涵盖星级饭店、特色文化主题饭店、绿色饭店、旅游民宿、酒店式公寓、高端物业等住宿业领域高、中层管理人员及基层员工。近年来,基地根据企业实际需要,开展线上、线下企业职工培训共100多期,人员8万余人次,内容包括沟通技巧、民宿管家、数字化营销、职业礼仪、西餐摆台等特色培训项目10余项,为促进我省住宿业经济发展作出了积极的贡献。2022年12月,酒店管理学院牵头的住宿业职工培训基地成功获批省级示范性职工基地。

(供稿 张水芳 编辑 赵青)