我校受邀参加俄罗斯首届全俄旅游论坛

发布时间:2022-09-27    人气:

9月24日,首届全俄旅游论坛在俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区举行,俄罗斯联邦国防部长阿列克谢·切昆科夫、联邦移民局局长扎里娜·多古佐娃、中国文化和旅游部驻莫斯科办事处主任王睿等文化界、学术界、旅游界专家学者共550余人出席论坛。我校旅行服务与管理学院副教授、中俄旅游学院院长饶华清受邀参会并作主旨演讲。

会上,饶华清在线发表题为《俄罗斯远东旅游对中国游客的吸引力》的主旨演讲,分别介绍了两国在远东旅游领域开展合作的现状,并针对中国到俄罗斯远东地区旅游的前景和中国游客的需求,对俄罗斯远东旅游跨境合作提出了四点建议:一是针对俄罗斯远东独特而稀缺的旅游资源,开发勘察加生态和探险旅游、海参威疗休养旅游、“冰上丝绸之路”水路旅游项目和特色边境旅游等独具地方特色的产品;二是创新海外营销和推广计划,借助微博、抖音、快手短视频等自媒体和目的地营销机构针对俄罗斯远东旅游进行线上和线下推广,全方位展示俄罗斯远东的旅游体验和产品优势;三是加大旅游基础设施的建设和改造,大力吸引外资,加速开发旅游产业集群;四是建立中俄旅游智库等合作平台,培养俄罗斯远东旅游市场所短缺的中文导游和旅游服务人员。旅游外语学院应用俄语专业教师毛蓉进行现场口译。

据悉,中俄旅游学院自2017年成立以来,一直主动服务当地旅游经济发展,加强与莫斯科当地政府企业、兄弟院校等各方面的沟通与交流,积极参加俄罗斯各类学术研讨活动,如中俄旅游论坛、国际经济论坛,致力于建立产学研融合的“双向衔接式培养”人才培养模式,使中俄旅游学院成为培养两国旅游事业发展人才的重要基地,成为服务推动两国旅游经济合作发展的重要智库。

(供稿 钟文 曹翔宇 编辑 赵青)