当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《浙江教育报》:从自助到互助 拥抱成长百态 浙旅职院构筑全域式心理健康教育体系

发布时间:2024-05-10    人气:

本报记者 汪 恒

夜已深,躺在寝室床上的浙江旅游职业学院学生小李却静不下来,“怎么会遇上这样的烦心事呢,真是越想越郁闷”。想着想着,她打开手机,点击小程序“AI密友”,根据提示一步步答题。看着屏幕上的文字,时间仿佛慢了下来, 20分钟后,她完成了最后一个步骤,心情也已经平复了,很快就进入了梦乡。

小程序“AI密友”,又叫“恶劣情绪终结者”,是浙旅职院酒店管理学院自主开发的一套自助服务系统。在酒店管理学院,教师们在面向全体学生的自助服务基础上,又形成了聚焦共性问题的朋辈互助及针对少数危机学生的师友守护,构建了一个兼顾广泛性和专业性的全域式心理健康教育体系,合力为学生的成长道路驱散阴霾,帮助他们笑纳生活。

善自助,拨开成长迷雾

“会求助是一种高级能力,遇到困难了,能够以合适的方式方法寻求到帮助,这并不是弱者的表现。”酒店管理学院党总支副书记谢振旺说。他介绍,通过日常学生工作,教师们发现,很多处在心理困境中的学生往往心存顾虑,不愿求助,要打开学生心理工作局面,先要解开这个结。

调研了一圈市面上现成的各类自助服务系统,谢振旺发现,这些系统的针对性不强、专业性偏弱。最后,教师们决定自己动手,根据心理学上的认知行为理论,把情绪作为切入点,设计一套标准化的操作流程,引导学生冷静下来梳理自己的想法,更全面、客观地看待自身处境,并通过引导完成心理学上的“行为激活”。

记者看到,在系统后台,学生的答题结果均为匿名呈现,保护了其私密性,同时又为有需要的学生提供了后续心理咨询的联系方式。据介绍,这套系统自上线以来已经帮助了500余名学生进行情绪自我调节。

在酒店管理学院,面向全体学生的自助服务方式多样。因为信奉“把自己的故事写出来,就是被治愈的过程,也能让他人受益”的理念,学院在线上平台开设了“向阳路上——书写成长记忆”专栏,鼓励学生大胆分享自己走出情绪泥沼的经历。于是,有学生在这里分享考试失败后悟出人生“只能直面自己的遗憾”的道理;有学生直言曾被同伴孤立,最后在心理咨询师的帮助下走出阴霾;也有教师发文回应学生,袒露自己刚步入职场时的迷茫焦虑及顿悟时刻。

而借力短视频,师生自制的“1分钟改变自我”系列则通过场景演示和步步分解,告诉学生如何应对“合理诉求不被他人接受”“不会拒绝别人”“搞不定‘难搞’的人”“遭到言语侮辱”等人际交往中的烦恼。

多互助,携手相伴而行

2023级酒店管理专业学生蔡诗雅最近报名参加了学院组织的“给心灵松绑”主题分享会。活动开场,学生们先一起做游戏“手口不一”,每个人喊出的数字和手势比画的数字必须不同,否则就算输。待气氛活跃之后,再两两分组一起学跳交谊舞。因为合作的搭档是此前不认识的,蔡诗雅一开始还为不小心踩到对方的脚而感到抱歉,但后来她逐渐放松了,越跳越自信、越跳越松弛。

“活动的背后都有心理知识作支撑。比如玩游戏‘手口不一’会让学生发现,内心想的和实际做的可能会相去甚远,说错做错是再自然不过的事情。跳交谊舞也是在告诉学生,要学会心灵松绑,人生就是一场戏,要舞出自己的风采。”辅导员吕月爽介绍。

传统的讲座形式,学生们都是听得多、说得少,很难放开。吕月爽就想把活动设计得更有趣一些,把舞台真正交给学生,于是,“蒙面分享会”应运而生。

像这样形式活泼多样、主题明确的分享会,吕月爽和学生们已经组织了近20场。最初,吕月爽计划让每名参加者佩戴特殊眼镜,来营造特别的仪式感,帮助学生们卸掉包袱,大胆分享心声。后来,活动形式越来越丰富,“破冰”的方法不再单一,眼镜也不再成为必需品。比如,接力传话游戏让学生们领悟,不要害怕说错话,淡然应对即可;让学生们一起操控一支垂吊的毛笔写出“心”字,来感悟营造融洽的宿舍人际关系需要大家同心协力。

校园里总有一些独来独往的学生,他们嘴上说着“爱自由,无所谓”,内心却渴望他人来了解、陪伴自己。如何让这些不善于人际沟通和自我表达的学生感受到朋辈的温暖呢?

酒店管理学院有一项名为“每个人都值得相伴而行”的团队互助活动,学生要在21天内完成线上(下)打卡、团体辅导、主题分享会等任务。学生小兰在班级心理委员的鼓励下报名了最近一次的团队互助活动。拍摄校园内的夕阳照、分享当天遇到的趣事、和小伙伴一起吃饭、为小伙伴拍一组照片,通过集体游戏得到善意的支持,在友谊主题分享会上畅想“向往的友情”……原本觉得自己不太受欢迎、格格不入的小兰,不仅找到了靠谱的“游戏搭子”,人也变得自信开朗了。跟小兰一样,学院里还有很多学生在活动的推动下,走出小圈子,迈出第一步,去寻找更多的朋友。

“依据人际关系理论,很多心理问题都是可以通过人际互动,在相互接纳、理解和支持的过程中被治愈的。”谢振旺表示,在积极自助的基础上,朋辈互助能在守护身心健康上更进一步。浙旅职院心理健康中心教师吴珊介绍,线下活动中,教师们也会特别留意一些有特殊需求的学生,并在后续提供个性化的咨询服务。

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2024-05/10/content_51336.htm