当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

[庆元]美丽竹口建设有了“智力服务团”——竹口镇与浙江旅游职业学院共建思政实践教学基地

发布时间:2015-09-23    人气:

如何建设美丽乡镇?如何在建设美丽乡镇的同时,深挖地方特色文化,打造中国特色小镇……9月18日,浙江旅游职业学院的教授、博士一行10人到竹口镇,就酝酿已久的共建“思政实践教学基地”一事进行了商讨,并举行了实践教学基地的挂牌仪式。至此,竹口镇拥有了第一个“高校思政实践教学基地”,今后在美丽乡镇建设中遇到的难题也将得到“智力服务”团的帮助。
  “竹口景美、人美、文化美,是一块静待开发的经济、文化宝地。”浙江旅游职业学院社科部主任赵明在学校实践教学基地挂牌仪式上说,竹口镇虽然地理区位存在缺陷,但自然、人文、经济(铅笔、竹木产业)等方面发展优势明显。尤其是竹口镇以“青、红、铅”为代表的“三彩文化”,让人耳目一新。
  竹口镇是我县的特色乡镇,曾获得“全国先进基层党组织”、“全国创建文明村镇工作先进单位”、“中国铅笔第一镇”等称号,已列入“全国重点镇”、“省级中心镇”。竹口正是凭借地方经济、文化特色等方面优势,才让浙江旅游职业学院相中。今后,双方除了共建“高校思政实践教学基地”外,还将在特色农业产业、旅游业等多方面的发展进行交流合作。

据悉,当天双方还签署了共建方案,下一步学院将结合学校特色和竹口镇的实际情况,开展选派专业教师进行送教下乡活动;邀请竹口镇先进人物到学校开展“道德模范进课堂”活动;开展乡村旅游产业规划及导游服务活动;撰写实践教学案例等活动。同时,还将针对竹口镇美丽乡镇建设中遇到的难题进行分析解答,共促美丽竹口发展建设。

来源: 中国庆元网-菇乡庆元  作者: 记者 李健 通讯员 沈绍春  编辑: 周爱琴