当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

浙江在线:社区里来了一群小老师 多彩暑期课程开到了家门口

发布时间:2015-07-29    人气:

2015-07-27 16:37:46  来源: 浙江在线  作者: 通讯员 时忆宁 实习记者 张晓荣  编辑: 施希

浙江在线·教育新闻网0727日讯 又逢暑假,不少家长在为孩子的暑期生活发愁。但对于振宁社区的家长们来说,这完全不是问题,因为多彩暑期课程开到了家门口。
  今年,来自浙江旅游职业学院的学生来到杭州市萧山区宁围街道振宁社区,为孩子们义务开设暑期课程,做起了“小老师”。

这些暑期开课的“小老师们”来自旅游职业艺术学院系,主要学习表演艺术、空中乘务和旅游工艺品设计与制作等专业。他们各个发挥专业特长,为孩子们开设了礼仪、声乐、漫画、设计、彩绘等9门课程。

漫画课上,孩子们自主挑选喜欢的卡通人物,在老师的指导下绘画;礼仪课上,他们个个口咬筷子,练习如何微笑;用双膝夹纸张,练习正确的站姿;在游戏互动环节,大家齐心协力用筷子传递钥匙扣。

来上课的以低年级学生为主。妮妮家住振宁社区,是一名聋哑儿童,她几乎报名了这次暑期所有的课程。由于先天缺陷,一开始她总是躲在角落不说话,也不主动发言。几天的课程下来,她慢慢融入到孩子们中间,主动举手发言,积极参加游戏,脸上也露出了笑容。

“孩子们上完课都很开心,家长跟社区反映说老师们都很好。”振宁社区工作人员汪园园说。每门课程都有大约30个孩子来报名,还有些孩子报名参与了所有的课程。几天下来,很多未报名的孩子一听说课程很有趣,第二天就跑过来上课。就这样,前来上课的孩子越来越多。

夏燕是一名空乘专业的学生,也是这次义务教学团队的队长,更是振宁社区的“常客”。她说:“社区居民很热情,每次来他们都很亲切,让我们一点都不觉得陌生。”4月底,她与同专业的准“空姐”“空少”们一起,跟随老师参加“客舱服务”进社区活动。作为“乘务长”的她还为社区居民讲解文明、安全乘机的要点,在居民中引起了强烈反响。

这项为社区年轻父母解忧的暑期特色活动,是自浙江旅游职业学院艺术系党总支和萧山区宁围街道振宁社区党总支共建以后推出的特色活动之一。

早在去年,艺术系党总支就积极组织学生党员发挥专业特长和社区一起开展各类活动。大半年来,浙江旅游职业学院艺术系的学生多次来到社区参与活动,包括金秋文艺演出,植树节爱绿护绿活动等等。社区居民也应邀前往校园景区参观体验,参观浙江旅游博物馆,聆听茶艺讲座等。

“与社区支部共建以后,双方都有意向在暑期搞一个义务教学的活动。通过这次义务教学活动,学生能把专业所学运用到实践中,培养耐心、责任心和爱心。”学院辅导员时忆宁说。