当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

新浪浙江:浙江省高职院校旅游专业核心竞争力排行榜公布

发布时间:2015-05-25    人气:

近日,《浙江省高职院校旅游专业核心竞争力排行榜》由浙江旅游发展研究中心正式公布,这也是全国首个关于高职院校旅游专业核心竞争力的排行榜,对浙江省乃至于全国各省市自治区的考生报考浙江省高职院校的旅游专业提供可以依赖的指导与参考。
    据浙江旅游发展研究中心专家汪亚明教授介绍,本排行榜在梳理分析全省高职院校旅游类专业开设与发展现状的基础上,参照国内其他高职院校专业评价指标体系和国外同类职业教育成功的办学经验,构建我省高职旅游类专业核心竞争力评价指标体系:“专业规模、生师比、高级职称比、新生报到率、毕业起薪水平,再加上一个加分项目”,即“5+1”的评价指标体系;然后运用此指标体系,对全省27所旅游类高职院校所开设的14个旅游类专业进行调研与数据采集,并按相应权重进行统计与分析,最后按照《高职高专专业指导性目录》中列出的旅游专业代码与标准名称,以某一专业为线索按其综合得分高低排出参评该专业高职院校的名次。为便于大家查询,排行榜上的专业还根据得分进行星级备注,90分以上五星,80分以上四星,以此递减。
    就排行榜出台的目的与意义,汪亚明表示主要基于两个方面考虑:一是为考生填报专业服务。“今年开始全国高考招生制度改革进入实施阶段,无论是全国高考招生改革,还是先行先试的沪浙两地的高考招生改革方案,都一改往年‘学校+专业’模式,转变成‘专业+学校’的新模式,‘专业’开始走向前台,在考生填报志愿中首先面对的就是要选择专业。而全国有各种版本的大学排名,全国一流大学、本科院校、高职院校都有排名,旅游类本科专业也有排名,但就是找不到高职旅游类专业的相关评价与排名。”二是为推动提升全省旅游类专业内涵建设水平服务。“我省高职旅游教育经过十余年的扩张,专业覆盖面规模很大,专业内涵建设也取得了不错成绩,但离人民群众满意的高职旅游教育,特别是离培养高水平技术技能型人才的要求还有不小的距离。因此,构建科学合理的高职旅游类专业核心竞争力评价指标体系,对于指导全国高职旅游类专业提升内涵建设水平、提高人才培养质量,都将起到积极的推动作用。”
    根据排行榜显示,浙江旅游职业学院在酒店管理、导游等专业的排名最前,宁波职业技术学院的涉外导游专业、杭州科技职业技术学院的会展策划与管理专业在所属专业方面综合得分最高。