学院召开党委理论中心组学习(扩大)会 推进依法治校

发布时间:2015-04-24    人气:

4月22日下午,我院召开党委理论中心组学习(扩大)会,围绕“健全规章、完善机制、依法治校”主题开展学习活动。本次学习特别邀请了宁波职业技术学院副院长任君庆教授到会讲课,学院领导王昆欣、金炳雄、陈宝珠、谢征、王忠林、周国忠、陆文、沃斌峰、姚哲峰及全体中层干部、助理级干部参加会议。会议由党委副书记、院长金炳雄主持。
    会上,任君庆教授从《大学章程》建设的意义、章程制订需要处理好的若干关系、章程的内容与表述、章程制订的重点和章程制订的一些建议等五个方面,对大学章程制订进行了梳理和解读。任君庆指出,大学章程的制订要处理好理想与现实的关系、继承与创新关系、内容简与繁的关系,并以宁职院为例,就大学章程过程中需要注意彰显学校特色、注意体制机制创新、注意教师和学生权利的界定和凝练学校文化等方面重点进行了分析。
    党委书记王昆欣就“为什么要依法治校”、“学院在依法治校方面已经开展了哪些工作”、“当前贯彻依法治校的原则是什么”和“下一步推进依法治校要做哪几件事”四个方面作主题讲话,从宏观和微观两个层面阐述了学院坚持依法治校的重要意义和必要性,并在全面回顾学院依法治校取得的经验基础上,对进一步推进依法治校工作作出部署。王昆欣强调,依法治校是贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,全面推进依法治国基本方略的必然要求,是教育事业深化改革、加快发展,推进教育法制建设的内在需要,是教育新常态下学院实现可持续发展的重要保障。当前,学院要继续坚持好党委领导、依法行政和民主集中制原则,进一步完善党委领导下的校长负责制,制定好《大学章程》,全面推进学院依法治校工作不断深入。
    会上,王昆欣还就2015年全院近期11个方面工作进行了整体部署和安排。
(供稿 胡剑 编辑 胡剑)