学校党委召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-01-22    人气:

1月20日下午,学校党委在勤进楼2104会议室召开2020年度民主生活会。省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河,省委宣传部干部处一级主任科员倪海飞,省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组四级主任科员陈朝斋到会指导。学校党委领导班子全体成员参加会议,党委办公室负责同志列席会议。会议由党委书记韦国潭主持。

会前,学校党委班子成员聚焦民主生活会主题,深入开展学习研讨,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻查摆突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,扎实做好各项准备工作。

韦国潭代表学校领导班子进行对照检查,重点围绕“5个方面”查摆出15条突出问题,并深刻剖析了问题产生的原因,明确了整改措施和努力方向。随后,学校党委班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展了批评与自我批评。大家在发言中坦诚相见、直言不讳,自我批评严肃认真、不遮不掩,相互批评开门见山、直奔主题,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。

柳河作了点评。他表示,学校党委对开好这次民主生活会高度重视,严格按照上级要求充分做好会前各项准备工作,为开好民主生活会打下坚实基础。会议主题突出,查摆剖析深刻,批评和自我批评实效明显,整改措施具体明确,针对性操作性强。

葛学斌作重要讲话。他充分肯定了本次民主生活会所取得的成绩,并对校党委班子提出了五方面期望和要求:一要在自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。坚持原汁原味学、融会贯通学、联系岗位实际学,紧密结合工作学,做到学思用贯通、知信行合一。二要在培养适应新时代的应用型人才上下功夫。聚焦“三全育人”、“双高”目标,把全员、全程、全方位的要求落到实处,以高标准、高要求勇担重任,着力培养动手能力强、发挥作用好,责任担当实的应用型人才。三要在理论联系实际上下功夫。要深刻领会和把握习近平总书记关于文化和旅游的重要论述,积极在教学过程中探索理论转化为实践的新抓手、新载体、新落点,要重视应用型研究,注重把国内国际的基础理论研究转化为指导实践、推进工作的方法论。四要在培育打造旅游发展典型上下功夫。通过三到五年的努力,发现和培育一批在业界里站得住,在学术领域站得牢,在推广普及中具有样板意义的旅游典型。这些典型不仅要说清“是什么”“为什么”这两个问题,还能让人知道“应该怎么做”“怎么做得更好”。五要进一步重视意识形态责任制。必须深刻认识当前意识形态斗争领域的严峻性和意识形态工作的极端重要性,持续关注师生思想动态、校园舆情动态,层层落实压实责任,在意识形态阵线建设上形成合力。

韦国潭在表态发言中表示,下一步校党委将认真梳理民主生活会上对班子、对个人的批评意见,进一步明确整改措施和整改时限,确保扎实整改,取得实效。未来班子要在加强思想理论武装、加强政治建设、加强三全育人和人才培养、加强服务创新、加强意识形态工作、加强党风廉政建设等方面继续下好功夫,按照我省建设“重要窗口”的标准和要求,推动学校各项工作更上一个新台阶。

会议期间,省文化和旅游厅检查组还对学校的党建、党风廉政建设和意识形态工作同步开展了专项检查,并对我校开展的工作给予了充分肯定。

(供稿 谢慧颖 编辑 李依彤)