2020中国数字文旅产业创新峰会在杭举行

发布时间:2020-12-08    人气:

12月6日,由浙江省文化和旅游发展研究院、浙江省商贸业联合会、中国管理科学研究院商业模式研究所联合主办的“数字新物种文旅新动能2020中国数字文旅产业创新峰会”在杭州举行,共300余人参会。我校校长、浙江省文化和旅游发展研究院院长杜兰晓在开幕式上致辞。

杜兰晓指出,文化和旅游部下发的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》和《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》这两个文件顺应了“数字+文旅”产业的发展趋势,浙江省文化和旅游发展研究院(简称“文旅院”)将紧跟政策要求,积极发挥政府智库、行业智囊、学术高地的作用。近年来,文旅院在数字文旅的浪潮下,做了一些探索与实践:一是运营一个数据平台,建立一个文旅数据库;二是共建一个研究机构,推进数字文旅研究成果化;三是开展文旅数字化系列培训,服务地方和行业。

杜兰晓强调,数字技术已成为产业融合创新的新动力,推动产业向数字化转型是实现经济高质量发展的关键举措。坚持“技术赋能”,在智慧文旅、信息基础设施、公共服务模式、线上营销、监管和治理、创新创业、保障安全等方面着手,加快研究和推进文旅产业数字化是未来文旅和数字行业需要共同面临的问题和行业高质量发展的必然选择,意义重大。接下去,文旅院将与北大信息技术高等研究院强强联手,着力共建立足杭州、辐射全省、领先全国的数字文旅研究机构。

此次峰会包含了2020中国数字文旅创新领袖论坛、中国数字文旅创新产业指数发布、中国数字文旅创新示范基地启动、中国数字文旅场景创新成果发布等议程。

浙江省文化和旅游发展研究院执行院长毛水根参加会议。

(供稿 金盈盈 编辑 赵青)