《文化艺术研究》编委会会议在我校召开

发布时间:2020-11-12    人气:

11月10日,由我校主办的2020年《文化艺术研究》编委会会议在学校旅苑酒店召开。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长、《文化艺术研究》期刊编委会主任褚子育出席会议并讲话。来自全国各地文化艺术领域的知名专家学者近20位编委参加了会议。浙江旅游职业学院校长、《文化艺术研究》期刊编委会副主任、主编杜兰晓出席并主持会议。

本届编委会共设有35位委员。褚子育为与会的编委逐一颁发了聘书,对他们出席会议表示衷心的感谢。

会上,褚子育充分肯定了《文化艺术研究》自办刊以来取得的成绩。同时,他对《文化艺术研究》的发展提出了四个要求:一是要顺应新时代的变化发展,提升刊物竞争实力,向核心期刊的目标发力;二是要谋划好新时代的办刊新思路,找准定位、提高质量,做到立足浙江、走向国际;三是要乘着文旅融合的东风,以刊物为抓手,抢占文旅融合研究的制高点,拓展视角、转型升级,扩大刊物的受众群和服务面;四是要发挥好编委会作用,发挥专家、学者的专业水平和智囊作用,帮助刊物扩大宣传、提高办刊影响力,使其成为浙江“重要窗口”建设的一方阵地。

杜兰晓从三个方面对《文化艺术研究》今后的办刊方向提出要求:一是要锚定新方位,使每一篇文章、每一期刊物都能站到“重要窗口”这个历史新方位去思考;二是坚定新目标,为争取进入中文社会科学引文索引(CSSCI)期刊目录不遗余力;三是谋定新方略,聚焦“高质量、现代化、竞争力”这三个关键词,制定好战略方案和实施路径,精准施策、群策群力、善作善成,为早日实现既定目标而不懈努力。

编委们纷纷为刊物的发展建言献策,特别是在向核心期刊冲刺方面,提出了许多富有建设性的意见与建议。

《文化艺术研究》是浙江省文化和旅游厅主管,国内外公开发行的文化艺术类综合性学术期刊。自2008年创刊以来,始终坚守学术质量是刊物灵魂的思路,聚焦文化艺术领域新思想、新观点、新理论,既立足宣传推广浙江文化事业发展新成就,又坚持面向海内外文化艺术的新视野;既坚持推动文化艺术领域的基础理论研究,又积极倡导文化艺术领域的应用性研究,逐步形成了交流科研成果、创新思想理论、推动实际工作的办刊思路,凸显了办刊风格,在文化和艺术研究领域产生了一定的学术影响力。该刊目前为季刊,内容包括文化研究、艺术研究和海外新译三大板块,辟有文化理论、文化产业、公共文化、文化遗产、文化视野、艺术学、音乐舞蹈、戏剧戏曲、电影电视、美术设计等十余个栏目。栏目设置上彰显文旅系统的行业特色,与高校学报实行错位发展;刊物体量大,可刊发长篇幅论文。近年来,《文化艺术研究》处于发展上升期。2017年和2019年两次被中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版期刊收录,2018年新增为中国社科院评定的中国人文社科期刊(AMI)评价报告扩展版期刊。

(供稿 骆蔓 编辑 赵青)