青春同路 乘风破浪——第30期浙江省高校新任辅导员岗前培训开班仪式在我院举行

发布时间:2020-08-24    人气:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,不断提升高校辅导员队伍建设水平,根据《2020年度全省高校辅导员队伍建设系列活动计划》安排,8月24日,第30期浙江省高校新任辅导员岗前培训班开班仪式直播在浙江旅游职业学院举行。本期培训由省教育厅宣教处、省高等教育学会思想政治教育分会主办,全省共设7个培训点,来自全省106所高校的800多位新任辅导员参加本次培训。

浙江省教育厅宣传教育处处长陈雷,浙江师范大学党委副书记朱坚,浙江中医药大学党委副书记张光霁,浙江旅游职业学院校长杜兰晓,浙江中医药大学党委委员、学工部部长马重阳出席直播间的开班仪式。开班仪式由浙江旅游职业学院学工部部长钱兴成主持。

省教育厅宣教处处长陈雷作开班动员讲话,向广大辅导员提出三点希望:一要提高政治站位,激发谋事干事的动力;二要认清风险挑战,培养行稳致远的定力;三要珍惜培训机会,提升履职尽责的能力。他希望全省广大辅导员,按照“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的目标要求,紧紧围绕浙江“三个地一重要窗口”的新定位,以更高的工作标准,更强的责任担当,努力开创我省高校辅导员队伍建设工作的新局面,为浙江教育书写无愧于时代的华彩篇章。

开班仪式后,浙江师范大学党委副书记朱坚教授作了题为“新时代高校思政工作的使命和辅导员的担当”的专题报告。从思政工作的精神要义与时代使命和辅导员的责任两个维度,生动地讲解了如何做好高校辅导员工作。

浙江旅游职业学院院长杜兰晓教授作了题为“辅导员的理想信念教育”的专题报告。阐释了辅导员如何树立坚定的理想信念,艰苦奋斗、脚踏实地,成就更好的自我。

浙江水利水电学院党委副书记吴小英作了题为“党团组织和文化建设”的专题报告。结合党团组织建设面临的新形势与新要求、文化视角下的党团组织建设、做好党团文化的方法等角度为新辅导员做了全面解读。

本次培训班将持续至8月30日,为期七天的培训课程将紧密结合大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实际,通过线上与线下相结合,以专题讲座、互动教学、经验交流、主题研讨等方式,围绕新时代高校思政使命、辅导员担当和理想信念教育及理论素养提升、党团组织和文化建设、生活指导与公寓管理、突发事件处置、学生事务管理、意识形态与网络舆情等专题展开理论直播授课与交流探讨,帮助新任辅导员了解岗位职责,增强身份意识,提高适岗能力。并将围绕“谈话技能”“心理障碍的沟通与陪伴”“危机干预及处理”“辅导员的自我保健”等主题,进行为期两天的浙江省高校辅导员心理助人能力提升培训,并将组织专题理论考试。培训期间,滨江片区还安排了“辅导员礼仪素养培训”“阳光学工沙龙——咖啡品鉴、茶文化体验”等素质拓展项目。

(供稿 吴静静 编辑 周佼)