我院应邀参加2020中国旅游研究院机构年会

发布时间:2019-12-31    人气:

12月25日-26日,2020中国旅游研究院机构年会在天津南开大学举办。本次年会以“文旅融合时代的学术共同体建设”为主题,由中国旅游研究院主办,南开大学旅游与服务学院、中国旅游研究院旅游市场与目的地营销研究基地承办。文化和旅游部党组成员王晓峰、中国旅游研究院院长戴斌、副院长唐晓云出席会议,中国旅游研究院及外设研究机构负责人和首席专家、观察员单位代表等参会。作为旅游标准化研究基地的依托单位,我院党委副书记、院长杜兰晓教授,副院级领导、旅游标准化研究基地首席专家徐云松教授应邀出席此次年会。

25日下午的机构工作座谈会上,各分院、研究基地分别作了2019年机构工作总结和2020年工作展望。戴斌院长围绕“旅游学术共同体的主体性建设:意识、地位与能力”作了总结发言。在26日以“文旅融合时代的学术共同体建设”、“文化和旅游科技创新和人才培养”、“文旅融合时代的目的地营销与市场推广”为主题的三个分论坛上,论坛嘉宾围绕各论坛主题进行了进一步的交流和探讨。

杜兰晓院长在“文化和旅游科技创新和人才培养”分论坛上,从高职教育的目标与战略视角,分享了对高职教育和人才培养的思考以及我院在办学和人才培养上的一些创新举措和努力方向。她认为,高职院校办学要做到“当地离不开”“业界都认同”“国际可交流”。同时,人才培养要做到五个跟得上:一是理念跟得上;二是专业设置跟得上;三是人才培养跟得上;四是队伍建设跟得上;五是社会服务跟得上。高职院校要在适应新时代中求新的发展。

徐云松教授在“文旅融合时代的目的地营销与市场推广”分论坛上,分享了松阳古村落入境旅游市场营销、极地汽车与象山的跨界融合、数理大数据技术有限公司与运河集团的创新合作等案例,以及他对文旅融合大背景下的目的地建设和市场推广的思考。

年会期间,还公布了新获批成立的四家研究基地,并对依托院校进行了授牌。至此,中国旅游研究院已先后成立2家分院和18家研究基地,共20家外设研究机构。我院是中国旅游研究院旅游标准化研究基地的依托单位,是中国旅游研究院外设机构依托单位中仅有的两家高职院校之一。

(供稿 杨芳  编辑 严慧芬)