浙江省教育代表团赴中俄旅游学院考察指导

发布时间:2019-12-12    人气:

12月9日,浙江省教育厅国际处处长汤书明、组织处副处长华建伟、浙江省人民政府外事办公室经济与新闻处副处长沈国权、浙江教育报刊总社副编审吾斌、浙江经贸职业技术学院工商管理系副主任颜青一行5人到访位于俄罗斯国立旅游与服务大学内的中俄旅游学院,俄罗斯国立旅游与服务大学校长费杜林、副校长塔吉娅娜,我院派驻中俄旅游学院院长饶华清等热情接待代表团一行。双方进行了交流座谈。

会上,费杜林校长致欢迎词。他表示,中俄旅游学院自2017年成立以来,在两校的高度重视和推动下,依托浙江旅游职业学院优质教育资源,不仅为俄罗斯学生开展中文、旅游汉语、中国传统文化教学,而且在两国师生的文化交流方面开展了诸如烹饪、茶艺、书法、武术等丰富多彩的活动,极大地吸引了俄罗斯的师生。今年中俄旅游学院招收学生46人,比去年增加了一倍,充分体现了两校所做出的努力和取得的成果。俄罗斯国立旅游与服务大学将秉承双方共建中俄旅游学院的初衷,创新合作模式,大力支持俄罗斯学生学习旅游汉语和中国文化,合力开展两国汉语导游和旅游服务人才的培养,推动两国文化、旅游方面的互动交流。中俄旅游学院院长饶华清向代表团一行汇报了中俄旅游学院的办学情况和教学特色。

汤书明高度肯定了中俄旅游学院的办学模式和成效。他指出,随着中国经济的发展和对外开放步伐的加快,对国际化人才培养的需求越来越大。中俄两国关系历久弥坚,在政治、经济和文化方面交流广泛,友谊深厚。非常欢迎俄旅大和浙江省高校围绕“一带一路”倡议开展更多的文化与旅游方面的交流和合作,培养更多的掌握汉语和俄语的国际化专业人才。

代表团一行现场考察了中俄旅游学院,并与中俄旅游学院的师生进行了亲切地交流。俄罗斯学生为代表团展示了中国茶道和中国书法,表达了对中国文化和语言学习的浓厚兴趣,期待明年能到中国继续学习。会后,代表团还随堂观摩了浙江旅游职业学院在俄留学生的专业课程,并与留学生进行了亲切的交谈。

浙江旅游职业学院中俄旅游学院境外办学机构于2017年11月2日在莫斯科成立。在省教育厅的关心与支持下,中俄旅游学院办学行稳致远,目前已连续三年招生,共招收俄罗斯等国学生84人。中俄旅游学院先后有20名学生选择赴浙旅职院继续留学升造,浙旅职院已经连续两年派师生赴莫斯科举办中俄旅游学院“一带一路”中国文化节,深受俄旅大、莫斯科州立大学、俄罗斯警察大学等高校师生的欢迎。2019年8月,中国驻莫斯科旅游办事处发来感谢信,特别感谢中俄旅游学院学生积极参与中国在俄举办的各项旅游推介活动的志愿服务,赢得广泛好评。

2019年,浙江旅游职业学院承担了教育部职教所委托开展的“俄罗斯职业教育动态跟踪研究”课题,与中俄旅游学院的建设发展有机结合,目前已取得了阶段性的研究成果。下一步,中俄旅游学院将继续探索中国旅游教育标准的输出,为更多浙江省高校和社会搭建与俄罗斯开展教育文化和旅游交流的桥梁和平台,通过多方合作来推进中俄旅游学院的高质量、可持续办学。

(供稿 吴佳佳  编辑 严慧芬)