《文化艺术研究》2023年编委会会议暨景观与社会发展论坛顺利召开

发布时间:2023-09-18    人气:

9月16日,由我校主办的《文化艺术研究》2023年编委会会议暨景观与社会发展论坛在我校千岛湖校区顺利召开。浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长,《文化艺术研究》期刊编委会主任陈广胜作视频讲话。来自全国各地文化、艺术、旅游领域的二十余位知名专家学者和编辑部全体人员参加会议,共商期刊发展大计。我校校长、《文化艺术研究》主编杜兰晓出席会议并致欢迎辞。会议由我校科研处处长、《文化艺术研究》常务副主编朱倩倩主持。

本次会议进行了《文化艺术研究》编委会的换届工作,审议并通过了新修订的《〈文化艺术研究〉编委会章程》。新一届编委会主任由浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长陈广胜担任,副主任由我校校长、《文化艺术研究》主编杜兰晓担任,编委会委员共29人,均为来自文化、艺术和旅游领域的知名专家学者。

会上,《文化艺术研究》执行主编胡范铸代表《文化艺术研究》编辑部介绍了近两年期刊工作所取得的成绩和未来的工作重点。中共浙江省委党校副校长陈立旭教授,北京大学教授陈旭光、浙江大学教授孙周兴、上海大学教授曾军、南京大学教授蓝江等长江学者,以及蓝凡、范志忠、胡志毅、李伟、邓建国、厉新建、姜宇辉、粟路军、杨振宇、周景崇等来自浙江大学、复旦大学、华东师范大学、中南大学、上海大学、上海戏剧学院、中国美术学院、北京第二外国语学院、浙江理工大学等知名高校的教授、博士生导师,从各自专业领域出发,围绕期刊栏目建设、约稿组稿、关注前沿、扩大影响和机制保障等方面,纷纷为《文化艺术研究》期刊的建设和发展献计献策,提出了许多建设性意见与建议。

陈广胜通过视频对各位专家学者长期以来支持和帮助期刊的发展表示感谢。他指出,学术期刊是学术观点和学术研究成果交流的平台,文化和旅游学术研究则是文化事业、文旅产业发展的先导,因而浙江文化、艺术和旅游研究的繁荣发展也有赖于《文化艺术研究》期刊的进一步提档升级、扩大影响。他对办刊提出了殷切期望:一要对标对表,下定决心创名刊;二要出新出彩,突出特点创品牌;三要借势借力,整合资源创平台。

杜兰晓作总结发言。她指出,陈广胜厅长为《文化艺术研究》期刊的新发展阶段提出新的要求,我们要坚定信心更精准定位,量质并举更提质提优,广开言路更聚影响力。同时,还要通过“主动、联动、互动”,进一步提高办刊水平和刊物质量,为推进我省乃至全国文化和旅游的高质量发展提供智力支持,贡献学术之力。

当日下午举行了景观与社会发展论坛,与会专家围绕论坛主旨,从声音景观、园林景观及景观方法论等角度进行了深入交流和研讨。

据悉,《文化艺术研究》在2022年公布的“复印报刊资料转载指数排名”中,转载率列全国第3位,综合指数排名居全国第7位。2023年1月,中国社会科学评价研究院公布《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2022年)》,《文化艺术研究》入选“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”扩展期刊。2023年4月,入选“2022年度复印报刊资料高转载期刊名录”(“艺术学学科期刊”)。2023年8月,《文化艺术研究》主办单位由浙江省文化艺术研究院变更为浙江旅游职业学院。

(供稿 冯静芳 相晓燕 编辑 赵青)