学校开展2024级新生安全教育系列讲座

发布时间:2024-09-29    人气:

为进一步做好校园安全教育工作,切实提高学生的法治观念和安全防范能力,9月21-27日,学校陆续开展2024级新生安全教育系列讲座,讲座主会场设在“519”艺术中心,分会场设在各班教室,全体2024级新生、全体教官通过线上线下方式参与讲座。讲座由保卫处主管陈良杰主持。

9月21日晚上,北京中伦文德(杭州)律师事务所潘代琼律师,以“知法于心 守法于行”为主题开展法制安全专题教育讲座,潘律师结合自己处理过的案件,联系学生实际,用一些生动鲜活的真实案例,以案释法,以法论事,教导同学们应当掌握法律知识,增强法律观念,遵守法律规范,依法维护自身的合法权益。她表示,无论在校内还是在校外,都应遵法守法,既要避免伤害别人,又要懂得如何用法律保护自己,要把讲座中的典型案例当作自己的人生警钟,并让警钟长鸣。

同日晚上,萧山区红十字会救护培训师资团队成员郭园丽老师为全体新生开展急救知识普及培训。郭老师深入浅出地讲解了心肺复苏及AED、创伤急救及传染病预防等应急处理技巧。她特别强调,掌握这些急救技能不仅是自我保护的重要方式,更是关键时刻挽救他人生命的有效手段。

9月27日晚上,萧山区公安分局反诈中心许建宏警官给新生带来“在你身边、教你防范”专题反诈宣讲。许警官以大量真实案例为基础,为大家剖析了常见的电信网络诈骗种类,并结合自身的工作经历,详细讲解了电信诈骗方式、套路、危害以及防范措施和处理方式,并着重对刷单类、购物类、冒充好友等针对大学生频发的电信诈骗进行深度剖析。另外,许警官还就人身安全、治安安全等内容进行了宣传讲解。

同日晚上,萧山区消防救援局市北消防救援站蔡煜琛班长为全体新生讲授消防安全知识。蔡班长介绍了火灾事故发生的原由及所造成的危害,详细讲解了火灾基本常识、校园火灾预防和逃生自救知识技能等。同时,他要求同学们学会并掌握基本的消防技能,时刻树立消防安全意识,做到防患于未然。

(供稿 陈良杰 编辑 赵青)