当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态 > 正文

2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“导游服务”赛项圆满落幕

发布时间:2024-03-30    人气:

3月26日-27日,2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“导游服务”赛项在我校举行。本次大赛由浙江省教育厅主办,我校承办,共有来自全省30所院校148名选手参赛,是历年来参赛人数最多的一届。

我校专门成立执委会,下设联络组、监督仲裁组、接待组、技术保障组等10个工作职能小组,50余名教师、150余名学生志愿者全力投入到赛事筹备工作中,以最热情周到的服务、最可靠稳定的保障,为比赛创造最佳条件。

本次导游服务赛项分为“导游素养及业务能力测试”“导游英语口语测试”“才艺运用”三个模块,第一模块包含现场导游词创作讲解、自选导游词讲解及导游知识问答,主要考验现场导游讲解的创作力、感染力和对导游理论知识的掌握度。第二模块主要考验英语口语对话能力,第三模块考验才艺运用的熟练度。

导游词创作模块中,选手敢创新、巧融合,抓住游客最感兴趣的内容,不断寻找突破口,让游客想听、愿听、爱听。自选景点范围不再局限于5A景区和世界遗产,小众景点和非遗也成了选手们的发挥场所。导游英语口语测试中,选手们以地道的语音语调、优美的肢体语言、流利的口语表达和自信的微笑表情,不仅展现出自己的口语风采,也彰显了旅游从业人员娴熟的职业服务技能。才艺运用模块中,声乐、舞蹈、器乐、戏曲、书法、朗诵等类型丰富多样,赢得评委们的一致好评。

我校旅行服务与管理学院院长韦小良表示,举办高职组技能大赛是个很好的契机,通过办赛,可以将大赛的标准体系融入课程里,把大赛技能融入教学中,进一步深化教育教学改革,充分发挥以赛促学、以赛促教、以赛促训的作用,全面提高师生的专业技能。

近年来,我校在全国和全省各类职业技能大赛中多次取得优异成绩,居全国同类院校前列。比赛是检验教学的重要方式,本次大赛也是导游专业群“岗课赛证”融合教学实施成果的一个重要展现。我校将继续从产业发展和企业需求出发,引领现代复合型导游人才培养。

(供稿 李宛静 编辑 赵青)