当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《潮新闻》:“三高融合”让高职院校劳动教育“活”起来

发布时间:2024-05-23    人气:

“宋氏点茶技艺精湛,韵味无穷,无需过多器具,仅凭一只茶盏与茶筅的细腻操作,便能唤起满室茶香,体现了宋代茶文化的深厚与雅致。”日前,浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院2022级学生李童谣感慨道,“点茶体验活动让我深刻感受到了中华民族对茶艺的热爱与追求。从选择水器、处理茶饼、到调控温度以及相应的点茶手法,每一步都需要精益求精,追求完美。我愿继续深入学习和实践,将这份传统茶艺的魅力展现给更多人,并努力传承这份珍贵的文化遗产。”

5月16日,在职业教育活动周期间,教育部首批名师辅导员工作室“砺行”劳动教育名师工作室组织开展了劳动实践体验游园会活动。本次活动分为劳模认知区、非遗文化区、劳作体验区,既能让同学们了解王进喜、李素丽、南仁东等各年代劳模代表及劳模精神,又能收获“研磨茶粉”“辨识香料”等趣味活动的劳动乐趣,感受非遗文化、劳动技能的魅力。此次活动共吸引超千名同学通过“一站式”学生成长智慧社区应用参与,报名、签到、综合素质赋分、活动评价实现全流程数字化管理,进一步拓展劳动教育教学场域,培养学生在劳动实践中发现劳动之美,践行劳动精神,引导其成长为德技并修的高素质劳动者。

学校将每年五月定为“劳动文化月”,期间还开展了劳动教育实践成果展、志愿服务活动、“劳模工匠进校园”专题讲座、美丽校园评比活动、“学生说劳模故事”演讲比赛、“最美劳动时刻”摄影比赛、各专业职业教育活动周、劳动教育实践基地主题活动、学生社区劳育活动等九大板块的活动,从劳动价值观、劳动习惯与品质、劳动服务性、劳动专业性、劳动创造性等多个维度,让学生的劳动素养获得全面提升,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的校园风尚。

近年来,学校系统紧扣实效长效,持续推进“519”劳动育人模式,立体构建高水平劳育课程、高质量劳育实践、高标准数智平台“三高融合”的高职院校劳动教育新范式,彰显“五育并举”新内涵,为学生德技并修,成长为高素质高技能人才奠定良好基础。

建设“高水平”劳育课程,夯实劳动教育主阵地。开展“五个一”劳育教学创新(即着力建设好一门线上精品课程、一批劳模工匠资源、一份劳动教育示范清单、一本线上线下结合新形态教材、一堂生动的劳动主题见面课);公开出版《劳动教育》新形态一体化活页式教材;建设《劳动教育》智慧树线上精品课程,累积选课4.83万人次,辐射104所学校,22.51万人次互动,学生劳动教育满意度高达95.49%。

组织“高质量”劳育实践,营造浓郁劳育文化氛围。学校将劳动教育与学生综合素质提升、专业技能磨砺、职业成长相结合,实现学生劳动意识、技能水平、创新创业能力等方面的显著提升,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。将每周三作为“美丽校园创建日”,五月作为“劳动文化月”,根据各专业人才培养计划设定“劳动周”。截至目前,共组织开展劳模工匠进校园专题讲座58场、劳动育人实践活动210场,建设校企地合作劳动教育实践基地49所,营造了浓郁厚植校园劳动文化氛围。

搭建“高标准”数智平台,创建一流智慧劳育应用。学校自主研发浙江省智慧思政特色应用——“实践啦·劳动在线”,实现了劳动发布数字化、劳动过程数治化、劳动评价数智化,开创了智慧劳育新格局。2022年5月正式上线,通过该项目已发布了假期居家劳务、“美丽校园”创建、五月劳动文化月系列活动、“劳模工匠进校园”专题讲座等劳动育人活动数百场,学生通过平台已参与劳动实践8万余人次,劳动实践活动安排满意度98.54%,劳动指导老师满意度97.57%。

学校劳动教育取得一系列标志性成果。“砺行”劳动教育名师工作室获评全国辅导员名师工作室;“519”劳动育人模式获浙江省高校思想政治工作精品项目、浙江省高校“三全育人”综合改革工作优秀案例,入选了教育部全国职业院校劳动教育典型工作法汇编;“实践啦·劳动在线”入选浙江省高校数字化改革成果巡展案例;多项劳动教育资源入选国家智慧教育公共平台;劳动教育清单入选浙江省职业院校劳动教育清单。涌现出“全国青年岗位能手”江博、“央视报道,95后非遗传承人”王介明、“全国技术能手”“中国最年轻的烹饪高级技师”阎晗、“中国红十字会总会十大最美救护员”“最美浙江人”夏振辉、“参加国庆70周年阅兵军乐团的国奖特别奖获得者”郑丽萍等学生劳动榜样闪耀在自己的岗位。劳育先进典型的涌现,引领着同学们树立新时代劳动价值观,激励同学不断去参与劳动实践,成为卓越的高素质劳动者。

原文链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2801089