当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《浙江教育报》:校园里的高尔夫大师

来源:旅游规划与设计学院    作者:旅游规划与设计学院   时间:2023-12-16    人气:

编者按:随着时代的发展,许多高校教师因为各种特长,拥有了“多重身份”,他们以自己独特的人生经历影响着学生。从本期开始,本报推出“斜杠教师的别样人生”系列报道,记者走近他们身边,记录下这些教师的精彩故事。

□本报记者 朱郑远

浙江旅游职业学院是我省最早开设高尔夫球运动与管理专业(2023年调整为休闲体育专业)的高校。该校休闲体育专业的教师一直奔走在行业最前线,演绎着自己的双面人生:在校园,他们是学生们最喜爱的教师;一到周末,他们又穿梭在各大赛场之间,是行业里的“高手”。

“嘭”“嘭嘭”“嘭”……10余根高尔夫球杆持续交错发出击球声,这是浙旅职院休闲体育专业主任高元龙工作时的背景声。该专业的办公地就设在浙旅职院内的高尔夫球场,球场里赛事服务中心、后勤保障中心、场馆运行办公室、教学空间等功能设施一应俱全。球场中最重要的20余亩果岭区,则是学生们的最佳实践点,沙坑整理、果岭打痕修复、草坪修剪等实战技能的培养都在此开展。

“校内高尔夫球场是学校自行筹建的,我们专业的教师全程参与其中。”高元龙告诉记者,这样的经历对于专业课教师来说是一笔宝贵的财富。2015年,当时省内的高尔夫球运动尤其在裁判员培养方面基本是“空白”的,他就想能否发挥学校的专业优势,推动全省高尔夫球运动发展。

教师有想法,学校就有办法。浙旅职院在校内开辟了专业高尔夫球场提供硬件支持,高元龙则联合两位专业课教师一起深入学习高尔夫球的赛事规则。

“不同于其他运动项目有标准的场地,全世界没有一模一样的高尔夫球场,不同地形地貌特征令球场状况千变万化,这使得高尔夫规则与判例颇为复杂与多样化。”他解释道。在2015年,高元龙通过自学成为全省仅有的两名高尔夫球国家级裁判员之一,曾参加杭州亚运会、省运会以及省市重要赛事的执裁工作。

随后,在该专业教师的积极推动下,省高尔夫球协会裁判委员会在浙旅职院成立,高元龙担任主任委员,专业多名教师当选委员。巧合的是,在今年杭州亚运会高尔夫球项目赛场上,高元龙与专任教师盛炜垚、2022届毕业生王周莲一同成为国内技术官员,上演师生同场执裁。据介绍,目前全省高尔夫球裁判员培训班已培训580人次,由我省自主培养的国家级裁判员达到3人,且均毕业于浙旅职院休闲体育专业。

后来,随着专业水平的逐步精深,该专业的教师又将“服务阵地”延伸到教练员培训、赛事组织、执裁等不同领域。例如,教师何兵雄推动成立浙江省高尔夫球协会教练委员会,解决了10余年来省内教练必须外出考证的难题;每年20~40场的省级赛事,专业课教师“挑大梁”提供技术支持;连续两年开办省中小学教师专业发展项目(省培)高尔夫球运动技术与教学培训班,进一步夯实全省校园高尔夫师资基础……

“对高职院校的教师来说,怎么和市场保持同频,是特别大的考验。”高元龙说,眼下休闲体育专业的教师们还有了新副业——“探店”,这也是根据行业趋势所诞生的:户外大型场地逐渐下降,小成本的室内场馆正在兴起。

据了解,室内高尔夫球场馆正在成为浙旅职院休闲体育专业毕业生新的就业方向。每次探店结束,教师们都会进行总结、交流、探讨,让教学更有针对性。像当下热门的虚拟现实技术、机器人球童等运用在室内场馆的技术和设备,教师在深度体验过后,便将其中的技术与操作讲解给学生听。

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2023-12/15/content_45278.htm


关闭】 【打印