当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《都市快报》: 看谁能把嫩豆腐切成丝?

发布时间:2015-07-06    人气:

2015-07-04

烹饪专业大学新生第一课

记者 胡信昌 通讯员 胡剑

本报讯 只见两人各拿出一盒嫩豆腐,菜刀“当当当”十几下,豆腐变成了5厘米长、半毫米粗细的丝,撒进水里,一根根清晰可见,不知道的人还以为是面条或土豆丝呢。

台上两位男主角,一位是浙江旅游职业学院9月即将入校的新生蒋同学,另一位是师兄,已经在读烹饪专业。昨天,学校特意为今年最先收到录取通知书的13位新生举办擂台赛——切豆腐丝,让他们和师哥们“别别苗头”。

“切豆腐丝主要考验的是心静不静、手稳不稳。”学校烹饪系主任戴桂宝说,从现场两位同学的表现来看,都不错。

浙江旅游职业学院招生就业处王坚说,今年是高职院校单考单招改革第一年,考生除了要考语文、数学等文化课,还要通过职业技能考试。因此,能收到录取通知书的学生,烹饪底子都不差。

新生蒋同学说:“爸爸妈妈其实不赞成我学烹饪,但我自己很喜欢,就坚持下来了。读完三年中职,再读三年高职,厨艺可以学得更精些,了解更多的饮食文化,还可以学习美食烹饪的创新。”

王坚说,高职院校毕业的学生现在出路越来越好。以烹饪专业为例,学生毕业了一般都去一些星级酒店工作,开头几年比较辛苦,干的年数长了,今后发展机会还是非常好的。