当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《钱江晚报》:大学生导游同台竞技 讲解30个世界遗产景点

发布时间:2015-07-01    人气:

近日,2015全国职业院校技能大赛导游服务赛项在浙江旅游职业学院举行,共有来自全国30个省、市、自治区86所高校的136位选手参加中、英文组比赛,在自选导游讲解、抽选景点讲解、现场知识问答、导游综合知识测试、才艺展示等五个环节同台竞技,交流切磋。
  据悉,全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同参与的全国职教盛事。2015年共设置15个专业大类的98个竞赛项目。与往年相比,今年的导游服务赛项更加突出选手对世界自然遗产或文化遗产景点的讲解功力。据大赛中文组裁判长裴敏莉介绍,抽选景点讲解是选手们拉分的关键环节。
  如何才能让讲解词真正吸引游客,裴敏莉以江郎山的喀斯特地貌为例,提出在介绍地貌时,要能够结合其他地方的喀斯特地貌,说一说不同时期该地貌的特点,然后引到江郎山上,这就需要导游员有充足的知识储备、灵活的讲解侧重和良好的口才。大赛英文组裁判长刘励也建议,在为外国游客介绍景点时,最好能将相关的朝代时间换算成国外大事件的发生时间,便于外国游客理解。而这,也需要导游员有扎实的专业功底和知识储备。
(供稿 胡剑  编辑 胡剑)