当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道 > 正文

《中国旅游报》:浙江高职高专导游大赛贴近行业

发布时间:2015-05-14    人气:

本报讯(蔡姬煌胡剑)

日前在浙江旅游职业学院举行的2015浙江省高职高专院校“梦圆方岩杯”导游服务技能大赛上,贴近行业成为比赛亮点。来自全省24个职业技术学院的113名选手参加了角逐。

据浙江省旅行社协会副会长张建融介绍,相较往届,本次大赛更注重与行业的接轨,以期达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的宗旨。“比如抽选讲解环节,过去命题多是‘旅行’、‘亲情’、‘三人行’等。今年这个环节变为抽选景点讲解,选取了我国15个世界文化遗产,让学生进行抽选阐述。”现场参赛者随机抽取,并进行2分钟的演绎,既考验学生的临场语言组织能力,也考验学生对这些知名景区的了解程度。张建融说,这是对景区核心价值的普及,也让赛事特色更加突出,更贴近行业。

除此之外,今年大赛也加强了笔试部分的考核,对才艺部分也非常重视。张建融说,这些改变,都具有较强的导向性,旨在引导学生不断扩充知识储备,提升综合素养。